СК назвал причину взрыва на складе с боеприпасами под Белгородом

ЧППрокомментируйте новость
СК назвал причину взрыва на складе с боеприпасами под Белгородом

Следственный комитет обвинил Украину во взрывах на военном складе под Белгородом

Следственный комитет возбудил уголовное дело после взрывов на военном объекте в поселке Красный Октябрь Белгородского района. Причиной ЧП стал ракетный обстрел территории РФ со стороны Украины. При этом были использованы запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы.

В Следственном комитете пояснили, что около 20:00 29 марта украинские военные выпустили с территории Харьковской области в направлении Белгородской области не менее трех выстрелов из ракетного комплекса «Точка-У». Ракеты были снабжены запрещенными кассетными поражающими элементами.

«В результате указанных противоправных действий 8 граждан Российской Федерации получили ранения. Все они оперативно были доставлены в медицинские учреждения, где им оказана квалифицированная помощь. По оценкам экспертов, каждому из них причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, повреждена 21 единица техники», — уточнили в СК.

После обстрела на территории военного склада начался пожар, а затем рядом с временной дислокацией воинской части произошел крупный пожар.

Сейчас следователи назначили необходимые экспертизы и допросили очевидцев события. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Напомним, взрывы в окрестностях Белгорода вечером 29 марта серьезно перепугали местных жителей. В соцсетях они принялись делиться фотографиями и видео с яркими вспышками за городом.

Позже ситуацию прокомментировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он сообщил, что ЧП произошло из-за пожара на военном объекте и никто из местных жителей не пострадал. «Жертв и пострадавших среди мирного населения у нас нет. Разрушенных жилых, нежилых построек на территории села у нас нет», — написал Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

3 апреля в небе поселка Томаровка Белгородской области взорвался снаряд. Его обломки упали на улицы населенного пункта. Местные жители сообщили, что взрыв произошел из-за сработавшей системы ПВО, которая сбила вражеский объект.

А 1 апреля два вертолета Вооруженных сил Украины нанесли авиаудар по нефтезаводу в Белгороде. Из-за попаданий ракет в резервуары с топливом на предприятии вспыхнул пожар.

До этого власти Белгородской области сообщали об обстреле приграничных с Украиной сел Журавлёвка и Нехотеевка. ЧП произошло 23 марта, снарядами были повреждены жилые дома. В результате пострадали несколько человек. После случившегося в пострадавших населённых пунктах был введен режим ЧС.

24 февраля упавший в Белгороде снаряд повредил две машины. В соседних домах посыпались стекла, у одного из домов обрушился забор. В результате обстрела никто из людей не пострадал. Из-за ЧП местные власти отменили занятия в школах и детсадах на границе с Украиной.

Кроме Белгородской области украинские военные наносили ракетные удары по городу Таганрог в Ростовской области. По предварительным данным, удар был нанесен с украинской стороны по Бериевскому аэродрому. Ракеты были перехвачены ПВО России, ракеты сбил «Панцирь»

Украинские снаряды также прилетали в станицу Должанскую в Краснодарском крае. 26 февраля в результате атаки ВСУ пострадали как минимум трое человек. Целью ракетного обстрела, предположительно, была РЛС Минобороны России, которая расположена рядом с населенным пунктом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.