ЦИПсО завербовал: ФСБ предотвратила теракты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и против трех офицеров Минобороны

ЧППрокомментируйте новость
ЦИПсО завербовал: ФСБ предотвратила теракты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и против трех офицеров Минобороны

Курировал организацию терактов глава ГУР Кирилл Буданов

Российские спецслужбы предотвратили сразу несколько терактов. Глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов* планировал взорвать крейсер «Адмирал Кузнецов» и троих высокопоставленных офицеров российского военного ведомства в Москве. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ России.

Как выяснилось, 24-летний военнослужащий авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Мурманске вызвал глубокий интерес у ЦИПсО. И в марте 2024 года написал некий «Олег», причем сразу в двух мессенджерах. По задумке украинского вербовщика, он должен был устроить теракт на авианосце. Его уверяли, что за организацией теракта стоит сам глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

За преступление против своей страны его обещали по поддельным документам переправить в Финляндию, где в тайнике уже ждет огромный гонорар, которого хватит на всю оставшуюся жизнь. В случае отказа военнослужащему пригрозили уголовным наказание в России за якобы «финансирование ВСУ».

Выслушав «Олега», военнослужащий доложил о вербовке иностранным государством своему руководству. И в «игру» включились российские чекисты.

Был разработан четкий план для дальнейшего выявления всей цепочки агентуры и возможных соучастников.

«Для сборки зажигательного устройства украинской спецслужбой через транспортно-логистическую компанию военнослужащему были направлены недостающие компоненты», – рассказали в ЦОС ФСБ.

Украинскому вербовщику предоставили видеозапись «с инсценировкой теракта» на крейсере «под видом плановых учений по проверке готовности личного состава к действиям по пожарной тревоге». И, разумеется, сразу после этого «подтверждения» куратор отключил средства связи, удалив использовавшиеся в мессенджерах аккаунты.

По данному факту УФСБ России по Северному флоту возбудило уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера»). Фигурантами стали «Олег» и иные пока неустановленные лица. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  

Но на этом «теракты», организованные врагами, не закончились. Чекисты задержали курьера, который «по заданию ГУР МОУ через курьерские службы организовал доставку» трех самодельных взрывных устройств «большой мощности» в Москву. Эти самодельные бомбы были замаскированы под «подарочную упаковку», и должны были взорваться по адресам проживания руководителей нескольких подразделений Минобороны РФ.

«Задержанный дал признательные показания», – отметили в ЦОС ФСБ. Так, он пояснил, что в мае этого года его завербовал сотрудник «украинской разведки», за гонорар он «дал согласие» выполнить несколько «поручений, связанных с подготовкой террористических актов на территории России». И пояснил, что СВУ должны были взорваться «после отчетов курьеров о доставке посылок» всем трем потенциальных жертвам.

ГСУ СК РФ п Москве возбудило в отношении задержанного курьера дело по подозрению в покушении на теракт и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

«Все организаторы и соучастники преступлений, в том числе иностранные граждане, объявлены в розыск и будут привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству», – заявили в ФСБ России.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что ФСБ пресекла попытку угона на Украину стратегического бомбардировщика.

* внесен в список террористов и экстремистов

Последние новости о работе ФСБ и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости ФСБ
#Когда восстановят СМЕРШ?

Свое мнение о действиях ФСБ и нужно ли восстанавливать СМЕРШ публикуйте в комментариях ниже

Страшная месть за изнасилование: в прокат вышел казахский мистический хоррор «Дастур» (18+)

«Руки за спину»: в Дагестане водитель сбил сотрудников полиции и протаранил служебные авто

Смерти важных свидетелей не случайны? Тимур Иванов отказался от сотрудничества со следствием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».

Зеленский хочет подставить Россию и обвинить её в срыве переговоров

В МИРЕ

В случае срыва переговоров неконструктивной будет признана позиция Москвы, а не Киева, уверены эксперты.