Ужесточение миграционной политики или как избежать нового Бирюлево

БеспорядкиПрокомментируйте новость
Ужесточение миграционной политики или как избежать нового Бирюлево

Миграционный вопрос в России значительно обострился – для этого уже не надо изучать статистику. То, что чаша терпения переполнилась наглядно показали события уходящего года. В стране катастрофически увеличивается число легальных мигрантов, вдобавок растет и нелегальная миграция. Жители российских мегаполисов всерьез беспокоятся, что вскоре они перестанут быть хозяевами городов.

Мигрантов в России встречают, что называется «с распростертыми объятиями». Работодатели – в качестве практически бесплатной и бесправной рабочей силы, а контролирующие органы – как неиссякаемый источник взяток. Между тем они – не только раздражающий фактор для «местных» жителей, но еще и настоящий бич для экономики страны.

Применения труда мигрантов способствует оттоку денег из России, усиливает межэтническую напряженность. Ухудшается и криминогенная ситуация. Яркий тому пример - Бирюлево, которое все еще остается одной из главных тем новостных передовиц.

Мигрантов становится все больше, становится больше и преступлений с их участием. В качестве примеров вспомним общественные беспорядки в городе Кондопога в Карелии, и недавние события в столичном районе Бирюлево Западное.

 

Кондопога, 2006

30 августа 2006 года в Кондопоге (Карелия). В местном ресторане «Чайка» у двух посетителей ресторана – Сергея Мозгалева и Юрия Плиева произошел конфликт с официантом Мамедовым, нелегальным мигрантом из Азербайджана. Последнего избили, но ему удалось убежать и сообщить о произошедшим знакомым чеченцам. Приехавшие на подмогу были вооружены битами и ножами. Не найдя Мозгалева и Плиева, мстители стали избивать простых граждан, находящихся на улице, в непосредственной близости от заведения. В результате инцидента, двое человек скончались от ножевых ранений, а еще 9 доставлены в больницы.

В ответ на это, 31 августа в городе начались погромы, были сожжены ларьки, принадлежащие кавказцам. На следующий день, после похорон убитых, произошло еще несколько столкновений, пострадали 8 человек.

2 сентября произошел народный сход жителей Кондопоги. Около 2000 человек собрались на главной площади города с требованием в течение суток выселить всех нелегальных мигрантов. Часть митингующих направились к ресторану «Чайка», забросали его камнями и подожгли подсобные помещения заведения. Демонстрантов удалось оттеснить, пожар локализовали. Однако позже, толпа вновь принялась громить торговые палатки, а вечером демонстранты подожгли сам ресторан. Министром внутренних дел Карелии был введен оперативный план «Вулкан-1». Ситуацию удалось взять под контроль, но ненадолго.

Спустя три дня, 5 сентября вновь состоялся стихийный митинг, после которого в городе был введен негласный комендантский час. На следующий день неизвестные подожгли здание спортивной школы, в которой проживали семьи из Средней Азии. Заключительные выступления протестующих прошли 8 сентября, когда около трехсот человек собрались на митинг и надели белые повязки, в знак траура по погибшим.

Всего в Кондопоге было задержано 109 человек, 25 из которых предъявили обвинения в хулиганстве.

Ресторан "Чайка" в Кондопоге (Карелия)

Ресторан "Чайка" в Кондопоге. Источник: yuriy-korkhov.livejournal.com

 

Бирюлево Западное

10 октября, ранним утром, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов зарезал 25-летнего Егора Щербакова на глазах у его невесты. «Бытовое» убийство, как тут же окрестили его власти бывшей союзной республики, произошло в московском районе Бирюлево Западное, на Востряковском проезде. Зейналов скрылся с места преступления.

В течение нескольких дней правоохранительные органы не могли найти убийцу. Беспомощность властей спровоцировала население района к принятию собственных мер. 13 октября, в воскресенье, после очередного известия о том, что расследование никуда не продвинулось, в Бирюлево начались массовые беспорядки.

Последующие события в деталях описали СМИ: стычки с бойцами ОМОНа, перевёрнутые автомобили, штурм торгового центра «Бирюза», попытка «взятия» штурмом местной овощебазы, на которой работают мигранты. Завершился «сход» только поздним вечером. В итоге полиция задержала 380 человек. Десятки пострадавших, среди которых 6 сотрудников полиции.

Бирюлевский «бунт» получил широкий общественный резонанс и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем в СМИ, блогосфере и обществе.

Штурм торгового центра "Бирюза" в Бирюлево Западное

Штурм торгового центра "Бирюза" в Бирюлево Западное. Источник: www.forbes.ru

 

Дамоклов меч миграции

Миграционный вопрос, который, словно Дамоклов меч, весит над Россией уже долгие годы, требует незамедлительного разрешения – события последних дней «намекнули» на это совершенно недвусмысленно.

Не сказать, чтобы власть совсем уж не была озабочена этой проблемой. 3 октября, за полторы недели до событий в Бирюлево, президент Владимир Путин подчеркнул необходимость ужесточения миграционной политики в РФ. «Нужно ли ужесточать законодательство? Нужно!» - заявил президент.

Путин указал на то, что там, где это возможно важно привлекать местных работников, а также напомнил о проекте закона об ужесточении миграционной политики, который уже прошел первое чтение в Госдуме. В законопроекте предусматривается уголовная ответственность для тех, кто не в первый раз нарушает миграционное законодательство.

Это было «до». Теперь давайте взглянем, что было предпринято «после» достижения в обществе точки «кипения» - Бирюлевского «бунта».

 

Что предпринимает власть

После событий в Бирюлево, на высшем уровне государственной власти был намечен и даже начал осуществляться комплекс действий, якобы способствующих решению «миграционного вопроса». Так, депутатами Государственной Думы был одобрен проект закона, предполагающий усложнение процедуры получения российского гражданства подданными государств ближнего зарубежья. Именно бывшие союзные республики, как известно, и являются основными поставщиками трудовых мигрантов и сопутствующих им проблем. При этом, российское законодательство до последнего времени было достаточно лояльно к вопросам получения вида на жительство и гражданства для этих стран.

Разработчики закона считают, что данная мера позволит сократить количество мигрантов в России, которых сегодня уже насчитывается, напомним, 11 миллионов. При этом обратный отток в разы ниже вновь прибывающих. По данным ФМС, в этом году из России было выдворено 38 тыс. мигрантов, из них порядка полутора тысяч пришлось депортировать принудительно.

Одну из ведущих ролей в разработке законопроектов-регуляторов миграции заняли депутаты из фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе. Парламентарии собираются внести в Госдуму законопроект, который предполагает проведение дополнительных проверок мигрантов-преступников на всех этапах получения российского гражданства. Кроме того, партийцы намерены поддержать законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа от предоставления российского гражданства, он уже принят Госдумой в первом чтении.

Еще одно предложение, в отношении усиление миграционной политики, было внесено членами Совета по межнациональным отношениям. Они намерены обсудить с президентом РФ введения должности уполномоченного по межнациональным вопроса и миграционной политике. Появление омбудсмена по вопросу миграции, по словам членов Совета, поможет навести порядок в межведомственных отношениях.

Так же, 22 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий сокращение срока безвизового пребывания мигрантов в России с 90 до 45 дней. Проект дополнительно предполагает ужесточение порядка выдачи трудовых патентов мигрантам. Теперь, для получения данного патента мигрантам придется предоставлять большое количество документов: подтверждение постановки на учет по месту пребывания, справку об отсутствии либо наличии судимости и сведения о членах семьи, которые будут жить вместе с ним. Также понадобятся различные медицинские справки и медицинский полис, действующий на территории России. Все эти документы должны выдаваться на территории того региона, где иностранец планирует работать, уточняют авторы законопроекта.

Противники закона предполагают, что дополнительная бюрократизация в этом случае не способна сократить или остановить поток дешевой рабсилы из за рубежа, а лишь подстегнет и без того неслабую коррупцию в этой сфере.

 

Миронов: нужно разобраться с теми кто въехал, а потом решать, пускать ли остальных

Свое мнение на сложившуюся в миграционной политике ситуацию высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в своем интервью телеканалу «Мир 24»

Миронов отметил, что миграционную политику, прежде всего, надо четко сформулировать. Однако, по словам лидера «Справедливой России» это невозможно без внятной национальной и межнациональной политики. В России, как в многонациональном и многоконфессиональном государстве, просто необходимо иметь орган исполнительной власти, занимающийся такими вопросами, считает политик. «Это всегда делали в Советском Союзе и абсолютно пустили на самотек в Российской Федерации» - констатировал Миронов.

Раз нет виз со странами СНГ, что вполне нормально, считает парламентарий, то нужна другая фиксация. Например по загранпаспортам. Такая практика будет введена с 2015 года, хотя временное введение виз, по мнению Миронова, было бы куда полезнее. «Нужно остановиться, разобраться с теми, кто уже въехал, а потом разрешать въезд в Россию тем, кто стране действительно нужен. Сейчас в Россию спокойно въезжают даже те, кто имеет проблемы с законом у себя на родине, и это никак не фиксируется» - считает политик.

Виной же всему - коррупция. Именно она, по мнению Миронова, и привела к событиям в Бирюлево. В частности это касается коррумпированных полицейских, закрывающих глаза на многие вещи, и местных чиновников. «Почему раньше закрывали глаза на многочисленные нарушения на этой овощной базе? Это была фактически территория вне действия законов РФ, потому что кто-то кому-то платил» - сделал вывод политик.

В отношении Бирюлевского «бунта», Миронов даже вступился за «бунтарей». «То, что люди решились на гражданский сход, было абсолютно правильным решением. Власти молчали, полиция ничего вразумительного не говорила, а людям нужна была информация. Не найдя ни одного ответственного чиновника ни от мэрии, ни от префектуры, жители, естественно, были недовольны. Дальше это недовольство подогрели люди, которые специально приехали в Бирюлево и развязали конфликт на национальной почве. Затем начались погромы» - заключил Миронов.

Сергей Миронов

Сергей Миронов. Источник: aramil.ru

 

Россия должна вообще закрыть вопрос с мигрантами

Так прокомментировал ситуацию в Бирюлево депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков. В интервью порталу www.spravedlivo-online.ru он заявил: «Россия должна вообще закрыть вопрос с трудовыми мигрантами». По словам законодателя, сегодня мигранты, в основном, работают на низкооплачиваемой «черной» работе, где российские граждане работать просто не хотят. Чаще всего это уборка улиц, торговля на рынках, овощебазы. Пахолков задается вопросом, почему бы не провести модернизацию?

«Возникает резонный вопрос: почему этих сферах вместо того, чтобы использовать труд мигрантов, не провести модернизацию, максимально автоматизировать процесс, набрать квалифицированных специалистов, обслуживающих эту автоматику, одним словом – идти вперед? Ответ, к сожалению, известен: гораздо проще и выгоднее нанять бесправных рабов, эксплуатировать их по полной и платить за работу копейки» - сказал Пахолков.

Депутат считает, что России не нужно столько трудовых мигрантов, сколько она имеет сегодня. По его словам, миграция должна быть сведена к нулю, а также должно быть увеличено уголовное наказание за незаконную миграцию. «Необходимо срезать квоты до нуля. Нужно механизировать труд и увеличивать размер его оплаты, приглашать на работу граждан России, создавать для них соответствующие условия» - заявил парламентарий.

Основными причинами конфликта между мигрантами и местным населением Пахолков назвал разницу религий и культур. Так же депутат объяснил, почему мигранты вооружаются «ножами и нунчаками» (палки, скрепленные цепью, традиционное оружие из арсенала восточных единоборств – прим. ред.) Законодатель пояснил, что мигранты видят, что для них здесь (на новом месте) тоже не сахар, и что местное население не любит их. А в виду того, что на полицию надеяться не приходится, так как многие приезжие находятся на нелегальном положении, они вынуждены защищать себя сами. И если, по мнению парламентария, мигранты не уедут, то стоит ожидать подобных Бирюлево случаев и в будущем, и не только в Москве, поэтому вопрос надо решать серьезно и оперативно.

«До Бирюлево была Кондопога, Пугачев. Ну, перекинули туда ОМОН, взяли ситуацию под контроль, а если загорится в пяти точках, то ОМОНа может не хватить. Поэтому события в Бирюлеве должны наконец побудить власти решить вопрос с миграцией. В противном случае за этими событиями последуют другие» - заключил Пахолков.

Олег Пахолков

Олег Пахолков. Источник: bloknot-voronezh.ru

 

Подведем итоги

Мы живем не в каменном веке, а в цивилизованном обществе. В обществе, где есть такие понятия как взаимоуважение, толерантность, политкорректность. Нельзя просто так взять и выдворить всех мигрантов за пределы нашей страны. Этот процесс должен проходить поэтапно, безболезненно и, самое главное, он должен быть согласован на законодательном уровне.

Исходя из законопроектов, которые были внесены депутатами в Госдуму, а также некоторых других инициатив в миграционной политике, можно попробовать сделать вывод, что власти, наконец осознали всю серьезность ситуации. Ужесточение миграционной политики – единственное решение для избежание повторения ситуации в Бирюлево и для решения миграционного вопроса в целом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.