Задержаны сотрудники аэропорта Египта, причастные к взрыву российского A321

В МИРЕ6 комментариев
Задержаны сотрудники аэропорта Египта, причастные к взрыву российского A321

Полиция задержала двоих работников аэропорта Шарм-эль-Шейха - вероятных пособников террористов, взорвавших российский самолет.

Международные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Египта сообщили о задержании сотрудников аэрогавани Шарм-эль-Шейха, которые могли помочь террористам установить взрывное устройство на A321 «Когалымавиа».

Примечательно, что Каир пока не признал официально версию о том, что причиной крушения самолета стал теракт, хотя об этом заявили британские, а теперь и российские спецслужбы. Тем не менее источник сообщил журналистам, что работников аэропорта задержали именно по подозрению в пособничестве боевикам - оба работали в день рокового вылета.

Airbus A321 «Когалымавиа» потерпел крушения 31 октября во время перелета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту, в том числе 17 детей.

Одной из основных версий изначально был теракт, как мотив рассматривалась антитеррористическая операция ВКС РФ в Сирии. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину, что самолет действительно взорвался из-за самодельного взрывного устройства на борту, предполагается, что взрывчатка была установлена под килем машины.

Президент заявил, что виновники теракта будут жестко наказаны и распорядился усилились атаки на позиции "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России). ФСБ объявила награду в 50 млн долларов за информацию о боевиках, причастных к теракту.

Сразу после авиакатастрофы Владимир Путин запретил полеты в Египет, сославшись на низкий уровень безопасности в аэропортах страны. "Аэрофлот" отменил все рейсы с 1 декабря 2015 по 27 марта 2016 года. Следом от полетов в Шарм-эль-Шейх по той же причине до конца ноября отказались "Турецкие авиалинии".

Депутаты Госдумы предложили заодно отменить полеты в Турцию и Тунис, где также проживает немало сторонников "Исламского государства". Но пока инициатива только рассматривается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз