Премьер-министр Дмитрий Медведев дал согласие на повышенную индексацию тарифов РЖД в 10%. Другим естественным монополиям тарифы разрешено повысить лишь на 7,5%, пишут в газете «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.
Дополнительные 2,5 % принесут РЖД дополнительный доход в 32,8 млрд рублей. Кроме того, железнодорожный монополист запрашивает 45 млрд рублей субсидий и 25 млрд компенсации за пассажирские перевозки. Таким образом, РЖД надеется избежать убытков на 60 млрд рублей, сокращения персонала компании и заморозки инвестиционных проектов.
Получит ли компания эти запрашиваемые 70 млрд – пока неясно.
Министерство экономического развития считает, что РЖД может вполне обойтись 34 млрд рублей, если изыщет внутренние резервы экономии. В частности, МЭР предлагает сократить повышение зарплат персоналу (фактически индесацию)с 5,1% до 2,1%, а 22,9 млрд рублей дополнительных доходов РЖД может получить за счет контейнерных перевозок.
Все эти расчеты будут действительны, если экономика будет функционировать на нынешнем уровне. В случае ее стагнации и спада РЖД ожидает сокращение объема перевозок и, соответственно, доходной части бюджета. В этом случае РЖД не помогут даже запрашиваемые сейчас субсидии.
Самое интересное: