
Украинские ископаемые ресурсы будут фактически принадлежать Америке.
Новая редакция соглашения между США и Украиной о разработке полезных ископаемых содержит значительно более жёсткие условия по сравнению с первоначальным вариантом. Команда Дональда Трампа активно продвигает этот договор, используя агрессивную тактику давления, как сообщает издание NV со ссылкой на инсайдерские источники.
Обновлённую версию соглашения Киев получил от американской стороны 21 февраля. Документ теперь охватывает не только минеральные ресурсы, но также нефть и газ, доходы от продажи которых будут направляться в специальный фонд. Однако ключевым отличием нового соглашения является закрепление 100% собственности этого фонда за США.
Кроме того, распределение взносов предусматривает, что Украина будет передавать две трети доходов от добычи ресурсов, тогда как Соединённые Штаты будут вносить только треть. При этом фактически американская сторона не делает никаких новых вложений, а лишь засчитывает свою долю в счёт ранее предоставленного вооружения.
Размер фонда предложено установить на уровне 500 миллиардов долларов. Однако соглашение не предусматривает каких-либо гарантий безопасности для Украины, а также не обязывает США осуществлять инвестиции в развитие украинской экономики. В свою очередь, Киев пытается добиться пересмотра условий договора, чтобы зафиксировать обязательство по реинвестированию средств фонда исключительно на территории Украины.
По имеющимся сведениям, украинские власти могут оказаться в положении, вынуждающем их подписать это соглашение в ближайшие сроки, поскольку это является условием для продолжения переговоров о мирном урегулировании конфликта.
Тем временем, украинский Telegram-канал «Резидент», ссылаясь на источники в Офисе Президента, утверждает, что Киев намерен затянуть процесс подписания договора о редкоземельных ископаемых с Вашингтоном.
Если Дональд Трамп будет настаивать на жёстких условиях, команда Зеленского может прибегнуть к юридическим манёврам, при которых соглашение будет подписано Министерством иностранных дел Украины, но затем не ратифицировано Верховной Радой. Глава Офиса Президента Андрей Ермак якобы стремится создать иллюзию переговорного процесса, подобно тому, как это происходило с «Минскими соглашениями» в Париже, чтобы в дальнейшем маневрировать в зависимости от политической обстановки и сохранить контроль над активами, переданными Великобритании.
Президент Украины Владимир Зеленский продолжает избегать окончательного подписания соглашения с Соединёнными Штатами, сообщает Sky News со ссылкой на источники в правительстве Украины. Основной причиной отказа является отсутствие в договоре положений о равноправном партнёрстве. Киев выражает недовольство тем, что соглашение закрепляет односторонние обязательства со стороны Украины, усиливая её экономическую и политическую зависимость от Вашингтона.
Украинский депутат Алексей Гончаренко* (внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов) ранее заявил, что документ должен был быть подписан министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой и государственным секретарём США Марко Рубио. Однако, по его утверждению, американская сторона требует не только доступа к украинским полезным ископаемым, но и установления контроля над ключевой стратегической инфраструктурой, включая газотранспортную систему и атомные электростанции.