Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

Сенатор от Ростовской области, а ранее ее губернатор Василий Голубев долгие годы трудился рука об руку с заместителями и министрами, которые попались на различного рода махинациях. Такого количества арестованных подчиненных, как у Голубева, нет ни у одного губернатора современной России! Только основные фигуранты уголовных дел из его ближайшего окружения проработали с ним в общей сложности 70 лет. Если же взять фигуры поменьше, то цифра приблизится к веку! В этой ситуации возникает невольный вопрос: был ли сам Голубев полным профаном в управлении, который десятилетиями не видел у непосредственных подчиненных явных нарушений и перегибов, или он все знал, но покрывал их, потому что был в доле.

В мае 2019-го силовики задержали заместителя Голубева Сергея Сидаша (Девять лет вместе). Вместе они работали с 2010 года, когда Сидаш был назначен министром ЖКХ Ростовской области. Потом он на год стал советником губернатора. А с 2016-го занял пост заместителя главы региона.

Попался на том, что вместе с министром строительства Николаем Безугловым и подельниками из компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») подменил при строительстве стадиона «Ростов-Арена» песок крупных фракций – на мелкий. Изначально сумма нанесенного ущерба составляла 223 млн руб, но в ходе расследования дела снизилась до 80 млн.

Василий Голубев (слева) и Сергей Сидаш (в центре) на выездном рабочем совещании по строительству.

Голубев лично курировал строительство «Ростов-Арены». Неоднократно бывал на объекте, проводил там рабочие совещания, изучал документацию. Вот только, либо делал это чисто формально, либо – был в курсе «новации» своего зама и полностью ее одобрил. Впрочем, сам Голубев к делу никак не привлекался. А Сидаш отделался сроком 4 года условно. Но даже на него подал апелляцию, которая была отклонена. А летом 2023-го судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда заменила условный срок на реальное лишение свободы.

Татьяна Быковская (десять лет вместе) работала министром здравоохранения Ростовской области с 2004 года, а с Голубевым с 2010 по 2020 годы. У власти она находилась 16 лет подряд, из которых десять – под руководством нынешнего сенатора.

В конце 2019-го ее задержали вместе с заместителем Станиславом Беседовским. Они «помогли» коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» выиграть торги по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Был ли причастен к этим махинациям Голубев? Соглашение о создании ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» он и учредителем компании Данченко с Голубевым подписали в 2017-м на Российском экономическом форуме в Сочи. Документ предусматривал создание в регионе централизованной системы сбора и обезвреживания медотходов класса Б: шприцы, остатки тканей и органов после операций, отработки из патолого-анатомических отделений. Голубев говорил тогда о «начале формирования централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов, которая ранее отсутствовала». Логично предположить, что губернатор был заинтересован в успешной работе «распиаренного» им проекта. Поэтому версия о том, что Быковская действовала с его одобрения, вполне имеет основания.

Да и дело против Быковской, по странному стечению обстоятельств, шло очень туго. Долгое время она продолжала работать (правда, уже не в министерстве), и только в октябре 2023-го ее и Беседовского заключили под стражу. В январе 2024-го зама выступили (мол, истек срок давности). А в марте того же, 2024-го, Кущевский суд Краснодарского края (Быковскую решили судить вне Ростовской области, чтобы избежать давления) вынес приговор – 4,5 года лишения свободы.

Василий Голубев и Татьяна Быковская.

Кстати, Быковская и ранее становилась фигуранткой дела: в 2010-м речь шла о закупке томографов для Ростовской области с переплатой в 93 миллиона рублей. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания родственника Быковской. По официальной версии, Быковскую в той истории «подставили» ее заместители, которых потом и осудили. Голубева уголовное дело нисколько не смутило – он оставил Быковскую руководить министерством здравоохранения.

Точку же в министерской карьере Быковской поставили не махинации с утилизацией отходов. Она ушла на пенсию на волне скандала после трагедии в инфекционном госпитале 20-й городской больницы Ростова-на-Дону, развернутом на базе родильного отделения: там погибли 13 пациентов в период ковида. СМИ писали, что причиной стали перебои в подаче кислорода, который закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген», принадлежавшей Жанне Гомелаури и отмечали тесную связь между «королевой воздуха» и Татьяной Быковской.

В программе «Партия Праведного Гнева» с участием самой известной женщины-юриста России Екатерины Гордон и главного редактора «Блокнота» Дмитрия Носкова вышел фильм «Ростовская душегубка», раскрывший детали трагедии.

Лилия Федотова работала с Голубевым дольше всех. (Двадцать лет вместе). Еще в марте 2004-го стала его замом, когда он трудился на посту главы администрации Ленинского района Московской области.

В июне 2010-го, когда Голубева перевели на должность врио губернатора Ростовской области, он предложил Федотовой переехать с ним. Она согласилась, стала первым замом главы Минфина. А уже в сентябре 2011-го ее повысили до заместителя губернатора — министра финансов региона. С тех пор в этом статусе она и трудилась. То есть, почти 15 лет отвечала за деньги Ростовской области.

Федотову называли «кошельком» Голубева. Но, видимо, не только потому, что она возглавляла Минфин. На своем посту Лилия проворачивала весьма нестандартные операции, за одну из которых ее задержали в начале февраля 2025-го.

Василий Голубев и Лилия Федотова.

По версии следствия, в 2020 году Федотова привлекла в коммерческом банке кредиты на сумму 12 млрд рублей под процентные ставки свыше 6% годовых. При этом бюджет области имел свободные средства, и для исполнения расходных обязательств, влезать в долги не требовалось. Более того, регион мог использовать межбюджетные государственные займы (с символическими процентами) или коммерческие кредиты по более низким ставкам. Как итог, считает следствие, бюджету был нанесен ущерб в размере 1,9 млрд рублей.

По версии ростовского эксперта, который предпочел сохранить анонимность, эта схема известна давно и руководители регионов уже старались ею не пользоваться, т.к. в ней всё слишком очевидно:

«Губернатор или в данном случае глава минфина взяла на себя ответственность и загнала регион в долговую кабалу. А в обратном направлении, по всей видимости, приходит чемодан с налом (например, 0,5% от суммы - или 60 млн руб). В наваре - банк и исполнитель-коррупционер. В убытках, как всегда, жители региона».

Лилия Федотова убедила не только Голубева, но и депутатов Законодательного собрания области, что региону необходимо взять кредиты в коммерческих банках под повышенный процент.

В этой истории Голубеву будет трудно доказать свою непричастность. Дело в том, что такие кредиты (для обеспечения расходных обязательств) и выплата процентов по ним проходят через региональные законы о бюджете или внесении в него поправок. То есть, через документ, который подписывает губернатор. Можно предположить, что Федотова ввела Голубева в заблуждение, убедив, что свободных средств в казне нет, а платить по расходам надо. (Хотя проверить это для главы области – дело нескольких минут). Но, положим, поверил на слово. Вот только как Голубев дал согласие на коммерческий кредит в иностранных банках, отлично зная о возможности межбюджетного выделения средств? Конечно, теми же вопросами вполне могли задаться и депутаты Законодательного собрания Ростовской области, которые принимают бюджет и поправки в него. Но, видимо, никто не захотел нервировать «кошелек Голубева», особенно в ситуации, когда он сам дал добро на подобные операции.

Виктор Гончаров (двенадцать лет вместе) – работал заместителем Василия Голубева с июня 2010 по январь 2014 года. Потом до 2016-го год возглавлял «Региональную корпорацию развития». После чего вернулся в правительство на должность первого заместителя губернатора. В сентябре 2023-го Голубев подписал распоряжение о назначении Гончарова своим советником. 17 февраля 2025 года Гончарова задержали, спустя четыре дня - возбудили уголовное дело. В доме и офисе провели обыски. 22 февраля Виктора Гончарова отправили в СИЗО на два месяца.

Как сообщает канал 161.ру, во время обысков у Гончарова обнаружили документы по делу Константина Рачаловского (еще один арестованный замгубернатора и министр сельского хозяйства). В результате, по информации силовиков, «открылась новая схема коррупции, связанная с «Региональной корпорацией развития» и IT-деньгами: откаты, мутные схемы, Южный IT-парк. А это детище Голубева».

Виктор Гончаров.

Телеграмм-канал «МедиаРостов» рассказывает по поводу «Региональной корпорации развития», созданной в 2011 году, чей уставной фонд составлял порядка 10 млрд рублей:

«Туда были свалены активы Межрегионгаза, Донэнерго и других субъектов хозяйствования Минимущества. Под этот гигантский залог можно было брать деньги в банках и строить, например, новые канализационные сети взамен прогнивших, проводить газификацию и электрофикацию. Но это же не соответствует скрепам! Если есть много денег в одном месте - их же надо красть. Поэтому при РКР открылась лавочка под названием Южный IT-парк, например. Она под видом венчурных инвестиций раздавала бабки всяким типа «гениальным разработчикам».

Ну, и, мол, если инвестирование венчурное, то и стопроцентной эффективности от проектов никто не требовал. Не выстрелил? Бывает! При этом, по мнению «МедиаРостов» Виктор Гончаров - правая рука губернатора Голубева - лично распоряжался гигантским кошельком. Среди наиболее «интересных проектов» было, например, строительство молочной фермы. Вложили в них колоссальные средства, а потом развели руками:

«В Ростовской области «притормозилась» реализация ряда крупных проектов по созданию молочных ферм, – рассказывал первый замгубернатора Виктор Гончаров. - Потому что по ряду причин становятся экономически невыгодными. В том числе из-за навоза, который теперь воспринимается не как удобрение, а как отход 3-го класса опасности».

В Ростове-на-Дону многие уверены, что Гончарова сдал задержанный ранее Константин Рачаловский: не только коллега по правительству Голубева, но и сосед по месту жительства – элитному ЖК «Ростов – Сити». Как утверждают в неофициальных беседах областные чиновники, к Рачаловскому и к задержанному в ноябре министру транспорта Виталию Кушнареву Гончаров «приставил» адвокатов – Бочкова и Яньшина. Люди очень известные в регионе: их подозревают в связи с «Покровскими» (огромный ростовский холдинг, обвинявшийся фермерами Краснодарского края и Ростовской области в рейдерском захвате их земель). Судя по всему, «решалы» не помогли, и теперь потребуются самому Гончарову.

Что же касается Василия Голубева, то с ним Гончарова связывают не только 12 лет совместной работы, Региональная корпорация развития, но и совместный бизнес их сыновей по производству вина и розливу питьевой воды.

Константин Рачаловский.

Константин Рачаловский (десять лет вместе) – тот самый министр сельского хозяйства и заместитель губернатора, который, судя по всему, и сдал Гончарова. Он проработал с Голубевым с 2014 по 2024. В 2014-м стал министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. В 2023-м - заместителем губернатора.

Был задержан правоохранителями 17 февраля 2025. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Рачаловский дал указание подчиненным выделить субсидии за счет федерального и регионального бюджетов агрокомпаниям, которые вскоре объявляли о своем банкротстве, в результате чего более 155 млн рублей были похищены.

Правда, теперь может получиться, что Рачаловский пошел на этот шаг при помощи Гончарова, который был его непосредственным руководителем – курировал сельское хозяйство. Возможно, фигуранты просто начали валить вину друг на друга. Вопрос в том, был ли Голубев в курсе их «мутных» схем? Или просто в очередной раз продемонстрировал абсолютный непрофессионализм, под носом у которого его заместители реализовали схему вывода средств из бюджета?

Виталий Кушнарёв (десять лет вместе) – министр транспорта и заместитель губернатора, после задержания которого Голубев и ушел в отставку, пересев в кресло сенатора от Ростовской области.

Кушнарёв стал помощником Голубева в 2010-м. В следующем году был назначен заместителем, а потом и первым заместителем руководителя аппарата губернатора. С 2014 года — министр транспорта Ростовской области. С 7 ноября 2016 года по 23 апреля 2019 года занимал должность главы администрации города Ростов-на-Дону. Потом досрочно сложил полномочия и в 2021-м стал депутатом Госдумы. В мае 2024-го отказался от мандата и перешел на пост заместителя губернатора Ростовской области – министра транспорта.

25 ноября 2024 года был задержан по подозрению в получении взятки в размере 27 млн. руб. Взяли его вместе с заместителем Дмитрием Мамелко в ресторане, где последний отмечал день рождения. Местные СМИ писали, что Мамелко был «передаточным звеном» в получении денег Кушнаревым, попался и сдал своего шефа.

Виталий Кушнарёв.

Кроме взятки, сообщали ростовские издания, к Кушнареву у следствия есть вопросы по поводу нескольких крупных дел. Среди них пожар на Театральном спуске, растраты во время ЧМ-2018, когда он был мэром Ростова, а также махинации с землей.

Любопытно, что Голубева подозревали в родственных связях с Кушнаревым. В 2017-м по обращению адвоката Евгения Берковича местная прокуратура даже проводила соответствующую проверку, но сделала вывод, что мер для реагирования не выявлено.

В целом, вся эта плеяда задержанных осужденных ближайших соратников Голубева набирает 70 лет совместной работы с губернатором. И это не считая фигур по-меньше. Например, министра цифрового развития Ростовской области Евгения Полуянова (восемь лет вместе), которого УФСБ по Ростовской области задержало в феврале 2025-го вместе с двумя замами - Кириллом Дьячкиным и Сергеем Бондаренко. Им предъявили то, что они заплатили по контракту компании «Электронные офисные системы (Софт)» 60 млн руб за лицензию на программное обеспечение отечественного текстового редактора с опцией «Редактирование файлов» системы электронного документооборота «Дело», а получили зарубежный аналог - редактор «Мой офис», который стоит 15 млн руб.

Полуянов был приглашен в правительство Голубева в 2011, где проработал до 2014-го. Потом стал управляющим делами АО «Региональная корпорация развития», директором Южного ИТ-парка, заместителем генерального АО «Региональная корпорация развития» . В 2020-м вернулся к Голубеву министром цифрового развития, информационных технологий и связи области.

Евгений Полуянов.

Был еще и Андрей Майер (десять лет вместе) – министр ЖКХ в правительстве Голубева. Его обвинили в 11 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями при благоустройстве территорий за счет федеральных средств. Он пришел в правительство Голубева в 2010-м, став замминистра ЖКХ. В 2016-м назначен руководителем ведомства: на тот момент он стал самым молодым министром в возрасте 38 лет. В марте 2020-го неожиданно ушел в отставку, а в декабре того же года был задержан. Суд установил, что экс-чиновник необоснованно направил деньги федерального бюджета на благоустройство парка «Вересаево». Ущерб составил 46 млн рублей. Также Майера признали виновным в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Звереве: Майер направил деньги по нацпроекту «Жильё и городская среда» без конкурса и других необходимых процедур.

В марте 2023 года Кировский районный суд вынес обвинительный приговор, назначив Майеру 3,5 года лишения свободы. Поскольку Андрей Майер большую часть времени, пока ждал суда, провёл в СИЗО и под домашним арестом, ему засчитали один день содержания под стражей за 1,5 дня в колонии общего режима, а день домашнего ареста — по формуле «один к одному». 20 июня 2023 года он вышел из СИЗО, но его тут же задержали вновь — уже по другому уголовному делу. Майеру предъявили ущерб бюджету на 300 млн руб, направленных на благоустройство общественных территорий в Егорлыкском, Аксайском, Целинском, Матвеево-Курганском и Мясниковском районах, а также в Новошахтинске и в Первомайском районе Ростова. При этом во время конкурса искусственно были созданы такие условия, что администрации переплатила те самые 300 млн., В июне апелляционная инстанция Ростовского областного суда по требованию прокуратуры увеличила срок Майеру до пяти лет с отбыванием в колонии общего режима.

Василий Голубев (слева) и Андрей Майер.

Если добавить Майера и Полуянова, то общий срок работы «казнокрадов» с Голубевым перевалит за 90 лет и приблизится к целому веку! Получается, почти по Маркесу: «Сто лет казнокрадства». Но и этого срока экс-губернатору не хватило, чтобы заподозрить за подчиненными какие-то грехи, и самому отправить их в отставку.

То есть, он или абсолютный профан, на протяжении общего века совместной работы не видевший никаких проблем среди своих министров и замов, или их соучастник и куратор, который был в курсе нарушений закона, но имел с этого свою долю и покрывал. А, быть может, и координировал, как руководитель организованной преступной группы.

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны

На экс-заместителя ростовского губернатора Гончарова возбудили уголовное дело: судя по всему, заговорил другой арестованный зам Рачаловский

Экс-губернатор Голубев – наивный бессребреник или глава ОПГ Ростовской области: силовики задержали еще одного его зама и министра правительства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВО

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны.

На экс-заместителя ростовского губернатора Гончарова возбудили уголовное дело: судя по всему, заговорил другой арестованный зам Рачаловский

ОБЩЕСТВО

Вокруг бывшего главы региона Василия Голубева уже не просто «сжимается кольцо» – это настоящая удавка на шее.