Депутаты придумали, как помочь должникам в безвыходной ситуации

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Депутаты придумали, как помочь должникам в безвыходной ситуации

Однако пока непонятно, согласится ли на это президент.

Депутаты готовят новый закон для защиты российских должников, об этом 14 апреля рассказал первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Парламентарий считает, что сумму в размере прожиточного минимума (среднюю по России) нужно в любом случае оставлять на карте, даже если у человека долг списывается автоматически. По мнению депутата это поможет россиянам не остаться «без штанов». В то же время проблему закредитованности населения этот закон не решит, и, возможно, даже усугубит, считают эксперты.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев

«Человек не должен оставаться без средств в безвыходной ситуации, - объяснил номинальную цель закона Исаев. - Мы работали над инициативой несколько лет. Нам важно, что президент высказался за принятие этого закона».

Также парламентарий объяснил, почему, по его мнению, важно законодательно прописать среднее значение прожиточного минимума. «Единый подход упрощает процедуру и делает ее более справедливой. Во-первых, прожиточные минимумы в регионах разнятся. Во-вторых, человек может жить в одном регионе, а счет открыть в другом — неясно, как в таком случае рассчитывать сумму», — подчеркнул Исаев.

На практике, по задумке депутата, это будет происходить следующим образом: Должник указывает судебным приставам один из своих счетов, с которого при любых обстоятельствах не будет списан размер прожиточного минимума. В настоящее время сумма прожиточного минимума в России составляет порядка 11 тысяч рублей.

В то же время, по новому закону при расчете сохраняемых средств будут учтены и иждивенцы должника — при «несгораемая» сумма будет увеличена. Также закон защитит самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Пока что у этой категории граждан со счетов приставы могут беспрепятственно забрать все имеющиеся средства.

Такая инициатива может быть использована для манипуляций теми же кредитными средствами, считает экономист Елена Васильева. «Граждане, особенно с большими семьями, смогут беспрепятственно бать кредиты, не опасаясь того, что с их счетов за эти деньги будут списываться средства. Смотрите, если у вас есть хотя бы два иждивенца, то в перспективе денежная сумма порядка 30 тыс. рублей у вас будет гарантированно оставаться на карте, - считает эксперт. – А эта ситуация, в свою очередь, может привести к тому, что банки будут усложнять процедуру выдачи кредитов и средства не смогут получить даже законопослушные должники. Кроме того, в целом проблему закредитованности населения такой закон не решает».

Теперь остается после принятия в парламенте нового закона только дождаться одобрения этой инициативы Владимиром Путиным. Впрочем, пока что нет предпосылок для блокировки инициативы о «несгораемых» суммах. И даже наоборот -  президент Путин поручил Думе в эту (весеннюю) сессию принять закон о защите гарантированного минимального дохода должников.

Ранее «Блокнот» писал о том, что депутат Андрей Исаев поддержал инициативу бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева превратить пятидневку в четырехдневную рабочую неделю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз