Эксперт объяснил, когда ждать отмены антироссийских санкций

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Эксперт объяснил, когда ждать отмены антироссийских санкций

Эксперт Тимофеев: Многие страны готовы уже сейчас отменить санкции

После завершения саммита «Большой двадцатки» стало ясно, что многие государства - члены клуба не в восторге от результатов введения антироссийских санкций. Они выразили желание либо не вводить новые меры, либо отменить старые. К такому решению представители стран с наиболее развитыми экономиками пришли, прежде всего, из за роста цен на товары и услуги - эти вопросы все больше волнуют простых жителей США и Европы. Речь об отмене санкций все чаще слышна в кулуарах крупных экономических форумов, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Он напомнил, что на попятную пошли даже власти США, отменившие санкции на импорт удобрений из России. Кроме того, Вашингтон разрешил поставку в Российскую Федерацию технологий программного обеспечения и оборудования, связанных с интернетом.

Тимофеев добавил, что в Европе чаще стали поднимать вопрос о возможном запуске российского газопровода «Северный поток —2», который из-за начала военной операции был заморожен. Дело в том, пояснил эксперт, что России удалось весьма успешно изменить структуру внутреннего бизнеса и перестроить торговые связи. Власти западных стран видят это, что дает основания полагать, что отмена ограничительных мер не за горами - от нескольких месяцев до нескольких лет, уверен Тимофеев.

Специалист пояснил, что подавляющее число европейцев в 2022 году ощутили рост цен в среднем на 30-40%. Сначала подорожали продукты, потом остальные товары, а далее — услуги. В итоге: потеря накоплений и сокращение расходов. А для привыкших экономить и откладывать деньги немцев и британцев отсутствие сбережений - настоящая беда. 

Всего на сегодня санкций от разных стран против России почти 7 тысяч, 5 963 из них введены против конкретных физлиц. Больше 1000 ограничений ввели только две страны — Швейцария — 1 103, и Великобритания — 1 098.

«Самое интересное что большая часть стран в мире вообще избегают открыто заявлять о своём отношении к санкциям», — сказал собеседник агентства.

По мнению Тимофеева, отмена санкций неизбежна, но когда это произойдет — зависит от того, насколько значимым окажется удар по уровню жизни простых американцев и европейцев.

Напомним, западные страны ввели санкции против РФ после начала специальной военной операции на Украине. Некоторые международные компании приостановили работу в России или заявили об уходе с российского рынка. По подсчетам Йельской школы менеджмента, более 750 компаний заявили о сокращении работы в России или инвестиций в российский бизнес.

Но теперь иностранные компании, ушедшие из России, подсчитывают многомиллионные убытки. Для многих решение даже не было связано с санкциями — зарубежные компании последовали моде на так называемую «культуру отмены», запрещая россиянам пользоваться своими продуктами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.