«Газпром» готовит к подписанию с Китаем второй контракт

ЭКОНОМИКА4 комментария

Стороны могут обсудить договор во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву для празднования Дня Победы.

«Газпром» рассчитывает подписать второй контракт на поставку газа в Китай с CNPC по газопроводу «Алтай» во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина для празднования Дня Победы, сообщает газета «Ведомости».

 При этом издание выражает сомнение, что удастся за такой короткий срок согласовать все условия контракта. Однако расчет делается на то, что в ходе визита главы Китая в Россию Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин добьются принципиального соглашения.

Следующий приезд Си Цзиньпина в Россию запланирован на 8 июня. Как известно, 8-10 июня в Уфе будут проходить  саммиты ШОС и БРИКС. Так что не исключено подписание контракта в этих числах.

Рамочное соглашение о поставках газа в Китай по «Алтаю» между «Газпромом» и CNPC было подписано в ноябре в Пекине в рамках саммита АТЭС. «Газпром» планирует экспортировать в Китай по «Алтаю» до  30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о возможности подписания контракта в середине 2015 года.

- Проект газопровода имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами, - заявил Миллер во время своего визита в Китай в феврале текущего года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз