«Газпром» назвал своих должников

Газовый вопрос 20142 комментария

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов.

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков заявил, что компания обеспечивает надежные поставки газа всем категориям потребителей в России, соответственно, она вправе требовать от них аналогичного подхода к исполнению договорных обязательств.

Однако, с сожалением вынужден был констатировать Зубков, ситуация с платежной дисциплиной при оплате за газ в регионах РФ неудовлетворительная. Несмотря на снижение темпа прироста просроченной задолженности на 1 октября текущего года он достиг 118,2 млрд руб.

При этом отмечалось, что промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными партнерами «Газпрома». Исключение, в частности, составляет ОАО «ТГК-2», просроченная задолженность которого на 1 октября 2014 года превысила 9,2 млрд руб.

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.

Наиболее негативная ситуация в расчетах за газ теплоснабжающих организаций сложилась в Республике Северная Осетия — Алания, Московской области, Кабардино-Балкарской республике, Волгоградской области, Тверской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Пермском крае, Брянской области, Чеченской республике, Ульяновской, Саратовской, Тульской, Орловской и Пензенской областях.

В «Газпроме» видят основную причину в создании посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию. Кроме того, в качестве причины того, что деньги не «доходят», «Газпром» называет и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании.

Виктор Зубков подчеркнул важность совместных с регионами усилий по обеспечению действенного контроля за деятельностью теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также за выполнением согласованных планов-графиков погашения задолженности за газ.

Речь, в частности, идет о планах-графиках погашения задолженности проблемных потребителей, которые были приняты в ходе селекторного совещания у премьер-министра 29 октября 2013 года. По состоянию на 1 октября 2014 года план-график выполнил только Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хотим под контроль России!»: жители Херсона обрадовались, что город может быть освобожден от ВСУ в рамках переговоров

ОБЩЕСТВО

Жители Херсона с оптимизмом восприняли известие о том, что город в скором времени может снова вернуться под контроль России.

«Методичка Зеленского» вызвала волну насмешек: роста не прибавит, но позор гарантирован

В МИРЕ

В Стамбуле журналистам раздавали инструкции: как снимать Зеленского — не снизу, не рядом с высокими, и без малейшего намёка на мемы. Реакция в Сети была предсказуемой.

Директора волжского кукольного театра «Арлекин» Бориса Касьянова нашли живым после пяти дней поисков

РЕГИОНЫ

Он находился на железнодорожных путях у Волжской ГЭС «в невменяемом состоянии»

«Грозное и непобедимое Царство Всероссийское»: старцы предсказали — Россия поднимется и всех удивит

ОБЩЕСТВО

Святые и подвижники прошлого предрекали России испытания, но и великое будущее: восстановление веры, объединение славян и рождение избранного Богом правителя.

Алиев поехал к Зеленскому на саммит ЕС «душить Россию»: ранее президент Азербайджана вместо Дня Победы в Москве отправился к овцам

В МИРЕ

Азербайджанский лидер прибыл в Тирану, столицу Албании, где страны ЕС будут обсуждать санкции против РФ. Ранее он проигнорировал День Победы в Москве.