Избавление от западной зависимости: Россия готовится к запуску собственной операционной системы за 300 млрд рублей

СДЕЛАНО В РОССИИПрокомментируйте новость
Избавление от западной зависимости: Россия готовится к запуску собственной операционной системы за 300 млрд рублей

Роскомнадзор планирует инвестировать 300 млрд рублей в развитие российских мобильных операционных систем.

Российский регулятор связи Роскомнадзор провел совещание с российскими производителями смартфонов и разработчиками операционных систем для обсуждения доработки операционной системы «Аврора» и ее адаптации к мобильным устройствам, об этом сообщает "Коммерсантъ". Проект оценивается в 300 млрд рублей и планируется завершить до 2027 года, когда ОС «Аврора» должна выйти в потребительский сегмент. Целью является снижение зависимости от западных операционных систем на российском рынке.

На совещании, которое прошло 9 августа в Роскомнадзоре, участвовали представители разработчиков мобильных операционных систем, такие как Yadro, «Аквариус», «Лаборатория Касперского», и производители смартфонов. Со стороны Роскомнадзора было предложено доработать операционную систему «Аврора», принадлежащую «Ростелекому», и создать ассоциацию разработчиков мобильных ОС. Ожидается, что это позволит обеспечить полноценное и безопасное использование российских ОС не только в государственном и корпоративном секторе, но и на потребительском рынке.

По словам источников, разработка и доработка ОС «Аврора» требует значительных государственных вложений, оцениваемых в 300 млрд рублей. Эти усилия направлены на укрепление конкурентоспособности отечественных операционных систем на российском рынке. Вместе с тем, эксперты считают, что развитие российских ОС в текущих условиях возможно только при поддержке государственного финансирования.

Один из источников подтвердил, что разработка мобильных ОС требует серьезных государственных вложений. Эти усилия направлены на укрепление конкурентоспособности отечественных операционных систем, таких как «Аврора» и «Роса». В конце 2022 года «Ростелеком» представил проект национальной мобильной экосистемы с планами реализовать 70 млн устройств на ОС «Аврора» к 2030 году.

Эксперты утверждают, что в настоящих условиях развитие российских операционных систем возможно только при поддержке государственного финансирования. Осуществление миграции государственных структур и организаций на российские ОС является важным шагом в снижении зависимости от иностранных платформ и обеспечении информационной безопасности страны.

Ранее стало известно, что все российские чиновники должны перейти на «Аврору».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.