Мировые цены на нефть продолжили снижение

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Мировые цены на нефть продолжили снижение

Цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5% — до 82,97 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI на 1,29% — до 80,8 доллара за баррель.

Эксперты связывают продолжительное падение цены на основной энергоноситель с низким спросом из-за кризиса и избыточным предложением на мировом рынке и политикой Саудовской Аравии, которая с помощью демпинга пытается завоевать рынки Юго-восточной Азии, где спрос на нефть продолжает сохраняться. Ранее Саудовская Аравия считала эти рынки второстепенными по сравнению с рынками США и Европы. Ранее в понедельник агентство Рейтер сообщило, что Саудовская Аравия готова держать цену на нефть в коридоре 80-90$  за баррель от года до двух лет. Кувейт, Ирак и Иран сокращают объемы добычи на фоне увеличения добычи нефти в США и возвращения, несмотря на гражданскую войну, на нефтяной рынок Ливии.

Некоторые аналитики указывают также, что падению цен на нефть способствует уменьшение инвесторов из нефтяных активов из опасений, что цикл высокой доходности сырьевых активов закончился.

Существуют также чисто конспирологические версии, усматривающие сговор  США и Саудовской Аравии по нефтяным ценам с целью ослабить Иран, Россию и Венесуэлу.  Об этом якобы свидетельствует серия летних визитов госсекретаря США Джона Керри в Эль-Риад.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз