Мишустин придумал, как снизить цену на масло и сахар

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Мишустин придумал, как снизить цену на масло и сахар

Торговые сети оказались беспомощны перед идеей правительства

С конца прошлой недели торговые сети зафиксировали цены на продовольственные товары высокого спроса в России. Это произошло после того, как удалось достичь договоренности между розничными сетями и производителями продукции при участии профильных министерств. Необходимость регулирования цен на продукты была отмечена президентом Владимиром Путиным 9 декабря в ходе совещания по экономическим вопросам. О том, как правительство заставит ретейлеров сдерживать цены на молоко, сахар, муку, подсолнечное масло и кефир – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

Владимир Путин обозначил крайне жесткие временные рамки - на решение вопроса была отведена неделя. Серьезность ситуации определила мгновенную реакцию и достаточно слаженные действия правительства. Уже 10 декабря глава кабинета министров Михаил Мишустин провел совещание по вопросам динамики цен на продовольственные товары. А 11 декабря поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары. Поручения получили Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, к работе были привлечены Росстат и Федеральная налоговая служба.

Разрабатываемая система мониторинга должна опираться в том числе на данные ФНС, которые оперативно поступают от торговых сетей в режиме онлайн, благодаря реформе контрольно-кассовой техники, проведенной как раз Мишустиным, во время его руководства налоговой службой.

Не приходится сомневаться, что Мишустин прекрасно представляет себе возможности ФНС - проведенная цифровизация, вероятно, действительно позволит оперативно получать всю необходимую информацию в режиме онлайн.

Рост цен на продукты возмутил главу государства

В качестве решения по снижению цен правительство предложило зафиксировать стоимость некоторых товаров, в частности сахара и подсолнечного масла, а также ввести пошлины на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы для стабилизации цен на муку и хлеб. Кроме того, для производителей муки предполагаются субсидии, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение пшеницы.

Очевидно, что предлагаемые меры носят временный характер и направлены на то, чтобы погасить очаг напряженности. Причины роста цен на перечисленные товары не столь очевидны. Так, например, Олег Дерипаска подчеркнул, что по его мнению, цены на сельскохозяйственную продукцию растут за счет высоких ставок по аграрным кредитам. Другие эксперты отмечают, что рост стоимости зерна подсолнечника связан с ростом мировых цен на эту продукцию. Одновременно, в качестве причин роста цен называют рост потребительского спроса на продукты долгого хранения, а также то, что сбор сахарной свеклы нового урожая в 2020 году оказался меньше на треть.

Надо признать, что для решения «ценовой задачи» использованы не столько рыночные методы решения, сколько административные, что, наверное, было единственно возможным выходом из сложившегося положения. Можно предполагать, что рынок в итоге отыграет свое, однако это случится позже, когда пик эпидемии будет пройден и напряженность несколько спадет. А вот система мониторинга цен, скорее всего, останется в качестве рабочего механизма и в будущем сможет предотвращать подобные негативные ситуации.

Ранее Владимир Путин жестко разнес правительство за рост цен на продукты. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - заявил президент.

Тема стоимости продуктов поднималась и на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Всего президенту задали около 60 вопросов, первым из которых был вопрос о 2020 годе в целом - можно ли назвать его однозначно плохим.

Эксперты негативно оценили мероприятие, отметив, что в этом году уровень общения главы государства с журналистами скатился до уровня комедийного ТВ-шоу. В целом формат изжил себя ,считают политологи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз