Путин ответил на вопрос, был ли плохим 2020 год

Власть4 комментария
Путин ответил на вопрос, был ли плохим 2020 год

Вопрос задала журналист из Магадана.

В четверг, 17 декабря, проходит большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В 2020 году из-за пандемии коронавируса она была частично переведена в онлайн-формат.

В нынешнем году первым стал вопрос, заданный журналисткой из Магадана. Она поинтересовалась у президента, плохим или хорошим выдался 2020 год.

«Приехать во Владивосток из Магадана, чтобы спросить у президента «Год был плохой или хороший?» - это, конечно, классика отечественной журналистики. Пулитцер, не иначе», — сыронизировал по этому поводу автор телеграм-канала «Ход Конева».

Глава государства заявил, что год — как погода, и плюсы есть, и минусы. «Это как погода. Погода бывает плохая и хорошая? Погода и есть погода. При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти лучше, чем в других странах мира. Проблем сейчас море, но океан расплескался по всему миру», — отметил Путин.

После этого российский лидер заявил, что не хотел бы приводить много цифр, поскольку это скучно, но далее речь повел именно о цифрах. Так, по его словам, прогнозируемое падение реальных доходов населения РФ по итогам года составит 3%, реальная зарплата вырастет на 1,5%, а уровень безработицы поднимется на 6,3%.

Промышленное производство, как сообщил Путин, просело на 3%, главным образом за счет нефти, добыча которой была сокращена в рамках сделки ОПЕК+. При этом президент отметил, что 70% российского бюджета уже формируется не из нефтегазовых доходов, и это говорит о том, что России удается слезть с нефтегазовой иглы.

Глава государства подчеркнул высокую важность того факта, что, несмотря на пандемию и связанные с ней проблемы, Россия сумела достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Благодарю россиян за единение перед лицом угрозы», — обратился он к гражданам страны, добавив, что это единение и лежит в основе национальной идентичности русского народа.

Традиции ежегодных пресс-конференции главы гоcударства уже 19 лет, не проводилась она лишь в 2005 году.

Первое подобное мероприятие состоялось 18 июля 2001 года, перед саммитом «Большой восьмерки». С каждым годом увеличивалось число участвующих в пресс-конференции журналистов и продолжительность общения президента с прессой.

Несколько лет подряд в пресс-конференции принимали участие журналисты "Блокнота", В 2016 году корреспонденту нашего издания дали возможность задать вопрос Владимиру Путину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз