«Никто у нас еще с голоду не умер»: министр экономики Бурятии оценила благосостояние жителей региона

ЭКОНОМИКА5 комментариев
«Никто у нас еще с голоду не умер»: министр экономики Бурятии оценила благосостояние жителей региона

«Блокнот» припомнил и другие перлы чиновников: «макарошки», «государство не просило вас рожать» и «чпокнуть дротиком как животное».

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, по видимому, считает, что жителям республики денег на жизнь хватает.

«Никто у нас еще с голоду не умер», - так сказала чиновница депутату регионального парламента Игорю Бобкову. В ходе заседания бюджетного комитета Народного Хурала он отметил, что из-за кризиса в разгар пандемии у населения просто иссякли финансы.

Министр возразила: «Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер», 

«Вы же не на 12 тысяч рублей прожиточного минимума живете», — ответил депутат Бобков министру.

После этого разразился крупный медийный скандал. «Перчинку» ситуации придает то, что Госдума рассматривает законопроект о штрафах для госслужащих на неосторожные высказывания, коих стало особенно много в последние годы.

Позже Кочетова на своей странице в Facebook попросила прощения у людей, попавших в трудное жизненное положение.

«В своём ответе и моем выражении о том, что «никто не умер» подразумевает, что количество мер поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне введены своевременно и оперативно. Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются», - сообщила она.

По словам Кочетовой, отрасли (и люди), пострадавшие более прочих, находятся под постоянным контролем. Министр отметила, что вызвавшую резонанс фразу она произнесла в ходе «чрезвычайно эмоционального доклада», темой которого стал возможный дефицит бюджета Бурятии в 5,9 миллиардов рублей (свыше 10%).

Кочетова сообщила, что рассказала членам Хурала о более чем ста мерах поддержки населения, но, несмотря на это, депутат Бобков, по ее словам, продолжал «панические призывы о том, что все плохо и нас ждёт голод».

Мы продолжаем реализовывать весь комплекс федеральных и республиканских мер поддержки, чтобы защитить каждого! Всем желаю здоровья!», - заявила Кочетова.

Позднее, видимо стараясь закрепить эффект от извинений, чиновница выложила на Facebook пост о мерах поддержки, принимаемых в регионе: списании налогов, субсидиях, льготных программах кредитования и т.д.

Бурятская министр не одинока в своих оценках имущественного положения россиян. В октябре 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3500 рублей в месяц это вполне достаточная сумма для пропитания, ведь «макарошки всегда одинаково стоят». Однако сама она на макаронах жить почему-то отказалась. Вскоре Соколова попрощалась с должностью министра.

Из других скандальных высказываний чиновников в последние годы стоит вспомнить главу департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая в ноябре 2018 года произнесла на встрече с молодежью эпичную фразу: «Государство не просило вас рожать». За это Глацких поплатилось должностью.

Примерно тогда же отличился депутат городской думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Колесников, который назвал журналистов «бестолочами» и призвал делиться с ними информацией лишь за деньги. «Как женщина — чем жестче у нас позиция, тем милее будем», - обнародовал свои фантазии Колесников. За такое высказывание говорливого депутата вычистили из фракции.

Ноябрь 2018 года вообще был богат на перлы от чиновников. Так сотрудница правительства Камчатского края предложила убить дротиком, «как животное», пенсионера, пришедшего с ружьем к зданию администрации. Агрессивную даму уволили.

Глава Карелии Артур Парфенчиков тоже «отмочил» в ноябре – заявил в соцсети матери двоих детей, что детский сад в их поселке не появится, наоборот, будут закрываться и другие садики. Губернатор предложил нанимать няню и сообщил, что к нему с такими вопросами обращаться бесполезно. Артур Парфенчиков по-прежнему занимает пост главы Карелии. Кстати у главы региона нашлись достойные его союзники. В феврале 2020 года депутат Петрозаводского горсовета Александр Анишин назвал «говном очередным» мужчину, критиковавшего Парфенчикова в сочсети.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов за годы своего властвования отличился не единожды. Всё в том же ноябре 2018 года он сообщил студентам Елецкого государственного университета, что если людей не устраивают цены, то это означает не дороговизну, а то, что они мало зарабатывают. А в мае 2020 года, обсуждая с мэром Липецка обработку улиц от коронавируса, он сравнил жителей города с клещами. «Эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят». Артамонов, как и Парфенчиков, по-прежнему занимает пост губернатора.

Депутат-единоросс Омского городского Совета Алексей Провозин (и тоже в ноябре 2018 года) заявил, что региональный бюджет не обязан «кормить» многодетные семьи. Народный избранник считает, что это обязанность «государя». «Федеральная воля, пусть деньги будут федеральные. Не хочу я кормить многодетных!» - сказал Провозин. На карьере единоросса это не отразилось.

В ноябре 2018 года (опять) член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова высказала предположение, что стрессы и голод Великой Отечественной войны сделали людей разумными. «Голова светлая!» - восхищалась сенатор. Также Лахова заявила о пользе питания гречкой, сообщив, что и сама ее ест.

В декабре 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова посоветовала местной жительнице разводить «сады и огороды», если не хватает пособия по уходу за ребенком. «Считаете, что государство должно всех содержать? – заявила чиновница женщине в соцсети.

Шквал чиновничье-депутатских перлов в тот злосчастный ноябрь был настолько густ, что в конце 2018 года «Единая Россия» разработала «этический кодекс» для однопартийцев, порекомендовав им уважительно относиться к людям. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз