После ухода западных компаний у них есть на это все шансы.
С уходом западных компаний и приостановкой их деятельности в России на их место может претендовать бизнес из Китая и других азиатских стран. По крайней мере частные китайские фирмы рассматривают Россию как страну новых возможностей для своей работы, пишет South China Morning Post.
Издание пишет, что частный бизнес Китая попробует получить выгоду из ситуации, сложившейся в России. После ухода из РФ целого ряда западных брендов они могут зайти на рынок и занять место тех, кто по своей воле или из-за санкций отказался от выручки. Речь идет о широком спектре бизнесменов, занимающихся производством и поставками автомобильных запчастей, продуктов питания, бытовой химии.
Напомним, об уходе с российского рынка объявил целый ряд западных брендов, другие сообщили, что приостанавливают работу, инвестиции или уводят из России какие-то бренды. Например, компания Nestle заявила, что Россия останется без брендов Nesquik и Kitkat, итальянская компания по производству шин Pirelli ограничит работу заводов и прекратит инвестиции в Россию, LG Electronics приостановила поставки, также как и производитель процессоров Qualcomm, компания Xerox и другие. Для компаний из других стран это означает только то, что они могут поставлять в Россию свою продукцию, которая заменит ушедших с рынка игроков.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй уже призвал китайских трейдеров в Москве воспользоваться бизнес-возможностями, возникающими в результате кризиса, и реструктурировать свой бизнес, чтобы «заполнить пустоту на российском рынке».
«В сложной геополитической ситуации крупные корпорации сталкиваются с множеством трудностей в цепочках платежей и поставок, — сказал Чжан Ханьхуэй во время встречи с представителями местного бизнеса в начале марта. — Однако сейчас именно то время, когда частные и малые и средние предприятия играют определенную роль».
Дыра, оставленная западными компаниями в России, привела к дисбалансу спроса и предложения, что, несомненно, создает новые возможности для бизнеса, считает президент Федерации зарубежных китайцев в Москве Ван Чуаньбао.
«Китайским трейдерам необходимо потратить некоторое время на тщательное рассмотрение способов заполнить эти дыры в отрасли и обеспечить себе место на российском рынке, — сказал он. — Мы будем активно помогать входящим китайским компаниям изучать российский рынок и сотрудничать с ним, а также изучать способы работы с российскими компаниями на фоне стратегического развития программы «Один пояс и один путь».
К слову, китайская инициатива «Один пояс, один путь» (The Belt and Road Initiative, BRI) ставит своей целью создание торговой и инфраструктурной сети, которая соединила бы Азию, Африку и Европу с помощью тех же маршрутов, по которым столетия назад через континент ходили караваны торговцев. В рамках BRI Китай вкладывается в десятки проектов за рубежом.
Китайские бизнесмены, уже работающие с Россией, видят потенциал дальнейшего развития и расширения своего присутствия.
«Я продаю китайскую еду и продукты в России с 2014 года, мне кажется есть огромный потенциал развития, — рассказал Лю Юньпэн. — Часть наших клиентов уже перешли на рассчеты в юанях, что на фоне нестабильных курсов оказалось большим плюсом».
«Объем торговли между Китаем и Россией определенно увеличится в ближайшие пару лет, а темпы будут расти», — заявил экономист, представитель инвестиционной фирмы Loomis, Sayles & Company Бо Чжуан. Однако, по его мнению, на российский рынок будут идти частные средние и малые компании, тогда как государственные предприятия в Китае будут опасаться нарушения западных санкций.
Чжуан Бо также допустил, что ведущие международные банки КНР будут неохотно одобрять заявки россиян на открытие мультивалютных счетов, но возможно, что обходные пути придумают небольшие частные банки. По мнению эксперта, таким шансом воспользуются небольшой бизнес с более гибкими методами оплаты и логистикой — в первую очередь, это компании, связанные с продажей автозапчастей, продуктов питания, медицинских товаров и компонентов для инфраструктуры.
Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайские компании продолжат развивать взаимовыгодные отношения с российскими партнерами. Дипломат отметил готовность Пекина взаимодействовать с Москвой «на принципах взаимного уважения».
Политолог Сергей Станкевич рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе. По мнению эксперта, на примере России вырабатываются способы защиты Китая в случае применения к нему аналогичной политики санкционного удушения. В частности, готовятся меры по защите национальных золотовалютных резервов от блокирования. Ускорены работы по созданию цифрового юаня и по развитию китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) — китайского аналога SWIFT.