«Китай понимает, что он – следующий»: политолог рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Китай понимает, что он – следующий»: политолог рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе

Сергей Станкевич рассказал, стоит ли России рассчитывать на помощь влиятельного соседа

Правительство Китая будет самостоятельно судить о ситуации на Украине и формировать свою позицию. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По его словам, Китай всегда поддерживал мир и выступал против войны. «В будущем мы будем отталкиваться от сути ситуации и судить о ней независимым образом, выступать с инициативами в поддержку международного права и принципов международных отношений, а также ведения дел в соответствии с Уставом ООН», – указал дипломат. Политолог Сергей Станкевич рассказал «Блокноту» о роли Китая в нынешнем украинском кризисе.

Очевидно, что Китай занял выжидательную позицию. Он не присоединился к санкциям, не называет операцию в Украине «вторжением» и не выступает со словами осуждения. Официальные лица КНР отмечают,  что США приложили руку к возникновению конфликта и сейчас его подогревают поставками оружия.

В то же время Китай не увеличивает торговлю с Россией и не делает ничего, что можно интерпретировать как «компенсацию» потерь, которые несет Россия от драконовских санкций. Очевидно, Китай предполагает, что на поле боя возобладает Россия.

Но в Пекине пока констатируют, что спустя почти месяц боев никаких значимых военных результатов  не видно. Это, собственно и удерживает Китай от каких либо активных шагов в интересах России, кроме риторических заявлений о «партнерстве без ограничений».

На сегодняшний день в Китае не менее трех серьезных центров работают над анализом санкционной войны Запада против России. Изучаются все применяемые ограничительные и блокирующие инструменты. Оценивается  воздействие применяемых рестрикций на экономику, торговлю, финансы, уровень жизни, настроения населения.

Эксперт объяснил, стоит ли России рассчитывать на помощь Китая

На примере России вырабатываются способы защиты Китая в случае применения к нему аналогичной политики санкционного удушения. В частности, готовятся меры по защите национальных золотовалютных резервов от блокирования. Ускорены работы по созданию цифрового юаня и по развитию китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) – китайского аналога SWIFT. Но выпуск совместных с Россией банковских карт «Мир-UnionPay» сейчас резко затормозился – до прояснения ситуации.

Всё это означает: Китай прекрасно понимает, что он – следующий. И готовится к самозащите, опираясь на трудный опыт России. Но Китай не будет «вписываться» за Россию, становясь союзником воюющей страны. И рассчитывать на смену этой позиции не приходится.

Несмотря на угрозы со стороны Белого дома и попытки склонить Пекин к отказу от поддержки России в ситуации с Украиной, Китай все-таки готов оказать РФ необходимую экономическую и военную помощь. Об этом ранее написала The Guardian со ссылкой на источник в Вашингтоне.

После завершившихся в Риме 7-часовых переговоров между США и Китаем, стороны не смогли прийти к общему решению. По их итогам американская сторона сообщила, что Пекин по-прежнему рассматривает вариант оказания России финансовой помощи и возможность поставок военной техники, такой как беспилотники, что крайне насторожило официальных лиц в США. При этом американская делегация высказалась о важности продолжения диалога между Вашингтоном и Пекином.

Стало известно о гибели четырех наемников ВСУ из Бразилии

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.