Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти своих автомобилей из Европы

Автомобили1 комментарий
Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти своих автомобилей из Европы

Цены на компоненты для автомобилей точно вырастут.

Российские автолюбители сталкиваются с трудностями — из-за колебаний курса валют и введенных в отношении России санкций возникли перебои с поставкой в страну запчастей. Большинство производителей и поставщиков запасных деталей приостановили импорт комплектующих в РФ, пишет «Газета.ру».

Поставки возобновятся, но уже по новым ценам, уточняет издание. Участники рынка отмечают, что детали из Европы подорожали на 30-50%. Директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) Алексей Певхенен сообщил, что у производителей и поставщиков пока нет понимания, как будет развиваться ситуация, поэтому и принято решение о временной приостановке поставок. Он отметил, что запрета на ввоз запчастей в РФ нет.

Ранее сообщалось, что поставки автокомпонентов прекратила компания Bosch, но это оказалось фейком.

«Bosch продолжает выполнять свои обязательства по поставке товаров в Россию. Ситуация быстро меняется, мы следим за развитием событий и корректируем нашу работу с учетом меняющихся обстоятельств», — сообщила директор по связям с госструктурами и общественными организациями Bosch Group (Россия и СНГ) Анна Авраменко. Она добавила, что речи о закрытии заводов и остановке производств на данный момент нет.

Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти из Европы
Ранее сообщалось, что поставки автокомпонентов прекратила компания Bosch, но это оказалось фейком. Фото: pixabay.com

Немецкая газета Dagens Industri сообщила, что шведская компания SKF, являющаяся крупнейшим в мире производителем подшипников, временно останавливает поставки российским покупателям. В компании сообщили, что «сложившаяся ситуация крайне затруднила ведение бизнеса в России и с РФ для международных компаний, а SKF соблюдала и будет продолжать соблюдать введенные санкции по мере их вступления в силу».

Наибольшие трудности сейчас испытывают производители премиального сегмента запчастей — это Brembo (элементы тормозной системы), Mann Filter (фильтры), а также производители технических жидкостей и смазочных материалов Castrol и Mobil1.

В прежнем режиме сохранились поставки в РФ комплектующих Febi (детали подвески и рулевого управления), Schaeffler (компоненты двигателей, трансмиссии, шасси), Philips (светотехника, лампы), а также запчастей Valeo (детали трансмиссии, двигателя, тормозной системы, шасси) и Bilstein (запчасти подвески).

Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти из Европы
Те бренды, которые приостановили поставки, заняли выжидательную позицию — это связано больше с ситуацией на валютном рынке. Фото: pixabay.com

Те бренды, которые приостановили поставки, заняли выжидательную позицию — это связано больше с ситуацией на валютном рынке, а не с политическими аспектами, считает маркетолог Марина Белоглядова, работающая в компании по поставке запчастей Auto3N. Она добавила, что у дистрибьютеров запасов запчастей хватит на 2-3 месяца. Если за это время ситуация не улучшится, то на рынке может появиться много контрафактных деталей.

Проблемы с поставками возникли, в основном, из стран Евросоюза. Производители деталей из Турции, Кореи и Китая не приостанавливали доставку в Россию. Кроме того, именно азиатские компании в случае дефицита смогут закрыть российский спрос на детали, так как у них достаточно большой ассортимент продукции.

«Я думаю, того запаса запасных частей, которые есть на складах дилеров для текущего обслуживания автомобилей достаточно, пока логистические цепочки перестроятся, — считает основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев, его слова приводит информационное агентство Regnum. — Могут быть проблемы со сложными ремонтами, где запчасти заказывались под конкретный ремонт, здесь можем столкнуться с проблемой дефицита запчастей. Но это вопрос решаемый — Китай является крупнейшим производителем автозапчастей».

Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти из Европы
Фото: pixabay.com

Портал «Лада. Онлайн» добавляет, что если китайские детали и заменят оригиналы, то они тоже будут не дешевыми, так как за последний месяц рубль обесценился по отношению к юаню на 36 процентов.

В то же время стало известно, что цены на автомобили стремительно растут как у официальных дилеров, так и на вторичном рынке. Многие автопроизводители приостановили поставки машин в Россию.

BMW Group заявила, что приостанавливает поставки на российский рынок, а также локальное производство автомобилей. Компания Jaguar Land Rover тоже приостановила поставки в Россию. Отказался и концерн Volkswagen Group (бренды Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Lamborghini, Bentley и Ducati). Поставки автомобилей Toyota и Lexus в Россию временно приостановлены из-за проблем с логистикой. Московский завод Renault остановил производство автомобилей. Заводы Nissan объявили о сокращении мощностей в России, но выпуск и продажа новых машин пока продолжатся. Бренд Hyundai заявил, что продолжает работать в штатном режиме. По данным Bloomberg, компании General Motors — Chevrolet, Cadillac, Opel и другие бренды — также прекратили поставки в Россию.

Помогут китайцы: стало известно, чем россияне заменят запчасти из Европы
В тоже время стало известно, что цены на автомобили стремительно растут как у официальных дилеров, так и на вторичном рынке. Фото: pixabay.com

Мировые компании отреагировали на скачки курсов рубля и доллара, а также на начало Россией военной спецоперации на Украине. Владимир Путин объявил о ней рано утром 24 февраля. Он назвал спецоперацию вынужденной и сообщил, что её цели — демилитаризация и денацификация Украины. Военные нанесли высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины, часть объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Гражданское население и гражданские объекты — не трогают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.