Правительство придумало, как поддержать малый бизнес – помочь чиновникам

Бизнес7 комментариев
Правительство придумало, как поддержать малый бизнес – помочь чиновникам

Министерство экономического развития предлагает создать еще одну чиновничью структуру - «системного интегратора» для поддержки малого и среднего бизнеса.

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства должна осуществлять роль «системного интегратора». Именно ее предлагают создать в Министерстве экономики, включив новую чиновничью структуру в «Долгосрочную стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Этот документ Минэкономиразвития внесло на рассмотрение правительству.

Примечательно, что документ был составлен без согласования и оценен в 820 млрд рублей, которые планируется потратить на эти цели в течение 15 лет. При этом умалчивается, сколько из этой суммы пойдет на содержание новой Корпорации.

Согласно «стратегии» новая структура займется выдачей льготных кредитов, созданием сети лизинговых центров, продажей объектов госсобственности представителям малого и среднего предпринимательства (МСП).

Эксперты считают, что сама по себе идея поддержки МСП прекрасна, но у правительства снова получилось «как всегда». Вместо того чтобы поддерживать реальный сектор экономики, оно поддерживает своего брата – чиновника.

- Если правительство хочет реально помочь малому и среднему бизнесу, лучшей поддержкой в условиях кризиса является стимулирование спроса. Например, строительство инфраструктурных объектов: электростанций, дорог, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и т. д., – комментирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Один такой объект дает заказы десяткам, если не сотням предприятий, большинство из которых как раз относятся к малому среднему бизнесу. Тем более что проблему модернизации инфраструктуры с повестки дня в России никто не снимал.

Дмитрий Адамидов

Аналитик считает, что предлагаемая схема создания еще одной госкорпорации в нынешних условиях не может быть перспективной.

- Данная схема  неплохо работает в условиях экономического подъема. Когда растет спрос, полно инвестиционных идей и можно выбрать для финансирования какие-то проекты. Сейчас же, в условиях кризиса, дефицит именно рентабельных проектов, что, кстати, показала программа по Дальнему Востоку, - поясняет Адамидов.

При этом аналитик ссылается на горький опыт: первое, что делает новая госкорпорация, - так это раздувает штат. Так делали и Роснано, и Олимпстрой, и Пенсионный фонд, и ВЭБ. И во общем-то нет никаких предпосылок для того, чтобы что-то поменялось. Если новая госкорпорация будет тратить на свое содержание 10-15-20% бюджета, то очевидно, что это будет не поддержка малого бизнеса, а поддержка чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз