Правительство решило, кто из россиян сможет воспользоваться «кредитными каникулами»

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Правительство решило, кто из россиян сможет воспользоваться «кредитными каникулами»

В Кабмине утвердили максимальные размеры кредитов, по которым можно будет использовать рассрочку платежей.

Правительство России установило лимиты кредитов, по которым будут действовать так называемые «кредитные каникулы». Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ипотеке, кредитных картах и автокредитах.

Как сообщается на сайте правительства, воспользоваться «кредитными каникулами» смогут граждане и индивидуальные предприниматели, взявшие кредит до 1 марта 2022 года. При этом за поддержкой смогу обратиться и те, кто уже воспользовался каникулами в период пандемии коронавируса.

Предоставлять кредитные каникулы банки будут на срок от одного месяца до полугода. Однако взять их можно будет при условии, что средние доходы заемщика снизились на 30%, по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, правительство утвердило максимальные размеры потребительских и ипотечных кредитов, по которым граждане могут взять «кредитные каникулы». Для потребительских кредитов физических лиц — это 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей. По кредитным картам лимит составляет 100 тысяч рублей, а по автокредитам — 700 тысяч.

По ипотечным кредитам для Москвы лимит составляет до 6 млн рублей, для Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 4 млн рублей, для остальной России — 3 млн рублей.

Напомним, законопроект о кредитных каникулах для граждан России внесли в Госдуму в начале марта. Документ предполагал их введение до 30 сентября 2022 года из-за недружественных действий иностранных государств — санкций, которые западные страны наложили на РФ. Программа реструктуризации кредитов в рамках закона стала доступна с 8 марта.

Ранее о возможности воспользоваться «каникулами» заявил «Сбер». Для того, чтобы получить кредитные каникулы, заемщику придется доказать снижение своих доходов с помощью официальных документов.

Кроме «кредитных каникул» правительство утвердило ряд других мер поддержки бизнеса и пенсионеров в условиях санкций. Речь идет об упрощении госзакупок, введения моратория на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022 и IT-компаний в 2022-2024, а также возможность работать без продления лицензии и право правительства оперативно повышать пенсии.

Отметим, что после начала спецоперации на Украине Центробанк потребовал от коммерческих банков быть мягче с заемщиками, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций. В ЦБ предложили банкам не назначать пени и штрафы таким заемщикам и реструктуризировать их долг. Такую меру предложили ввести до 31 декабря 2022 года.

Накануне 13 марта министр финансов Антон Силуанов озвучил точную цифру финансовых потерь России из-за военной спецоперации на Украине. Так, со слов министра, западными странами было заморожено около 300 млрд долларов золотовалютных резервов.   

При этом Украина уже попросила своих западных партнеров передать ей российские миллиарды долларов, которые были заморожены у Центрального банка РФ. Эта часть золотовалютных резервов ЦБ хранилась на Западе и была арестована в связи с введением антироссийских санкций.

А глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предрекает дефолт в России после введения санкций. По ее словам, к этому экономику РФ толкают сразу несколько факторов, в том числе обесценивание рубля. В Госдуме уже назвали заявление главы МВФ психологической и экономической борьбой.

До этого совет директоров Центрального Банка России принял решение запретить банкам брать комиссию с физических лиц при выдаче им долларов США. Речь идет о всех вкладах и счетах в иностранной валюте. Запрет также распространяется на комиссию при обмене иностранной валюты на доллары США в случае, если конвертация проводилась для последующего обналичивания американской валюты.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.