![Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/Anton_Siluanov_7_May_2013.jpeg)
Силуанов сообщил о заморозке почти половины золотовалютных резервов России Западом с целью организации искусственного дефолта.
Министр финансов Антон Силуанов накануне озвучил точную цифру финансовых потерь России из-за военной спецоперации на Украине. Так, со слов министра, западными странами было заморожено около 300 млрд долларов золотовалютных резервов.
«У нас общий объем резервов - около $640 млрд. Около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», - признался Силуанов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».
При этом заморожены средства и Фонда национального благосостояния, уточнил министр. Антон Силуанов связывает эти действия Запада с желанием организовать искусственный дефолт России.
«Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований», - цитирует РИА Новости Силуанова.
В то же время глава финансового ведомства подчеркнул, что Россия не отказывается погашать свои долги. В сложившейся ситуации «получайте рубли», пояснил министр.
«Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но - еще раз повторю - долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов - именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», - отметил Силуанов.
На минувшей неделе правительство РФ утвердило список таких «недружественных государств», в которых вошли ЕС, США, Япония и Великобритания.
Комментируя сложившуюся ситуацию с золотовалютными резервами России, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец пояснил, что может ждать российскую экономику.Эксперт не стал скрывать, что никто не ожидал подобных действий Запада.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/Aleksei-Zubets-500x249.jpg)
«Предполагалось, что при всех сложных отношениях между Россией и Западом, финансы - это вещь, которая вне политики. Так всегда было. Заморозкой резервов нас никто особо и не пугал. Да, замораживались резервы Ирана, Венесуэлы, но применительно к крупным странам таких мер никто не применял», - рассказал доктор экономических наук в эфире Радио «Комсомольская правда».
Экономист отметил, что из-за напряженных отношений с США решено было часть резервов перевести в евро, учитывая тот факт, что европейцы более лояльны к России и не пойдут на заморозку средств. Все пошло не по плану, поскольку мало кто предполагал, что Россия начнет спецоперацию. Зубец предположил, что даже руководство Банка России не ждало подобного, в противном случае оно бы предприняло какие-то меры, чтобы хранить деньги не в долларах и евро, а в золоте, юанях или другой валюте.
Сумму замороженных 300 млрд долларов эксперт не считает критичной. При высоких ценах на нефть, металлы и газ страна получает достаточно экспортной выручки.
«Вот если бы еще и нефть рухнула, как это было в 2014 году, тогда бы эти резервы понадобились. А пока заморозка резервов на стабильности нашей экономической системы не сказывается», - успокоил экономист.
Кстати, в этой связи уместно напомнить, что президент США Джон Байден пытался сдержать рост цен на сырье, договорившись с ОАЭ и Саудовской Аравией о наращивании добычи нефти. Но, по данным Wall Street Journal, лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов вообще отказались говорить по телефону с американским президентом на эту тему. Более того, Китай начал прицениваться к российским активам, из которых вышли крупные западные компании. Китайские СМИ сообщили о подписании Пекином гигантского контракта на $10 млрд на строительство в Северном Китае нефтеперерабатывающего завода саудовской госкомпании Aramco. При этом НПЗ будет перерабатывать как саудовскую, так и российскую нефть, сообщает «КП».
Также Алексей Зубец считает, что дополнительных санкций, способных сильно ударить по российской экономике, ждать не стоит, потому что Запад уже ввел все, что он мог. А вот нормализация отношений будет зависеть от того, как плохо пойдут дела в ЕС. Доктор экономических наук отмечает падение цен на акции за последние полтора-два месяца.
«Это падение может вызвать глобальную рецессию. Они этого не хотят. Единственный способ избежать глобальной рецессии – договариваться с Россией», - констатирует Зубец.
Эксперт отмечает, что ведутся переговоры Путина с Шольцем и Макроном. И хотя нет данных, о чем конкретно говорят лидеры государств, директор Института социально-экономических исследований предположил, что прорабатываются варианты нормализации ситуации.
«Зеленский заявил, что готов к компромиссам. Если ему с Запада скажут, что ему надо принять эти компромиссы, он их примет. Поэтому определенные надежды есть», - резюмирует эксперт.
В случае, если стороны договорятся, то в ближайшие недели стоит ждать положительных подвижек, если же нет, что процесс растянется на несколько месяцев, заключил Алексей Зубец.
Ранее эксперты предупреждали, что ближайшее время будет для российской экономики труднейшим с момента развала СССР. Но у России появляется возможность выбрать новую стратегию перспективного развития, и власти уже взяли курс на перезагрузку экономической модели .
Уже не раз отмечалось, что от введенных против России санкций страдает мировая экономика . Так, мировые цены на нефть, металлы и пшеницу выросли, и эта тенденция продолжится.