Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерьЧто ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерьЧто ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерьЧто ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь

Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь

Министр финансов Силуанов озвучил точную цифру потерь России из-за военной спецоперации на Украине
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов: глава Минфина озвучил цифру наших потерь

Силуанов сообщил о заморозке почти половины золотовалютных резервов России Западом с целью организации искусственного дефолта.

Министр финансов Антон Силуанов накануне озвучил точную цифру финансовых потерь России из-за военной спецоперации на Украине. Так, со слов министра, западными странами было заморожено около 300 млрд долларов золотовалютных резервов.   

«У нас общий объем резервов - около $640 млрд. Около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», - признался Силуанов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

При этом заморожены средства и Фонда национального благосостояния, уточнил министр. Антон Силуанов связывает эти действия Запада с желанием организовать искусственный дефолт России.

«Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований», - цитирует РИА Новости Силуанова.

В то же время глава финансового ведомства подчеркнул, что Россия не отказывается погашать свои долги. В сложившейся ситуации «получайте рубли», пояснил министр.

«Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но - еще раз повторю - долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов - именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», - отметил Силуанов.

На минувшей неделе правительство РФ утвердило список таких «недружественных государств», в которых вошли ЕС, США, Япония и Великобритания.

Комментируя сложившуюся ситуацию с золотовалютными резервами России, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец пояснил, что может ждать российскую экономику.Эксперт не стал скрывать, что никто не ожидал подобных действий Запада.

«Предполагалось, что при всех сложных отношениях между Россией и Западом, финансы - это вещь, которая вне политики. Так всегда было. Заморозкой резервов нас никто особо и не пугал. Да, замораживались резервы Ирана, Венесуэлы, но применительно к крупным странам таких мер никто не применял», - рассказал доктор экономических наук в эфире Радио «Комсомольская правда».

Экономист отметил, что из-за напряженных отношений с США решено было часть резервов перевести в евро, учитывая тот факт, что европейцы более лояльны к России и не пойдут на заморозку средств. Все пошло не по плану, поскольку мало кто предполагал, что Россия начнет спецоперацию. Зубец предположил, что даже руководство Банка России не ждало подобного, в противном случае оно бы предприняло какие-то меры, чтобы хранить деньги не в долларах и евро, а в золоте, юанях или другой валюте.

Сумму замороженных 300 млрд долларов эксперт не считает критичной. При высоких ценах на нефть, металлы и газ страна получает достаточно экспортной выручки.

«Вот если бы еще и нефть рухнула, как это было в 2014 году, тогда бы эти резервы понадобились. А пока заморозка резервов на стабильности нашей экономической системы не сказывается», - успокоил экономист.

Кстати, в этой связи уместно напомнить, что президент США Джон Байден пытался сдержать рост цен на сырье, договорившись с ОАЭ и Саудовской Аравией о наращивании добычи нефти. Но, по данным Wall Street Journal, лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов вообще отказались говорить по телефону с американским президентом на эту тему. Более того, Китай начал прицениваться к российским активам, из которых вышли крупные западные компании. Китайские СМИ сообщили о подписании Пекином гигантского контракта на $10 млрд на строительство в Северном Китае нефтеперерабатывающего завода саудовской госкомпании Aramco. При этом НПЗ будет перерабатывать как саудовскую, так и российскую нефть, сообщает «КП».

Также Алексей Зубец считает, что дополнительных санкций, способных сильно ударить по российской экономике, ждать не стоит, потому что Запад уже ввел все, что он мог. А вот нормализация отношений будет зависеть от того, как плохо пойдут дела в ЕС. Доктор экономических наук отмечает падение цен на акции за последние полтора-два месяца.

«Это падение может вызвать глобальную рецессию. Они этого не хотят. Единственный способ избежать глобальной рецессии – договариваться с Россией», - констатирует Зубец.

Эксперт отмечает, что ведутся переговоры Путина с Шольцем и Макроном. И хотя нет данных, о чем конкретно говорят лидеры государств, директор Института социально-экономических исследований предположил, что прорабатываются варианты нормализации ситуации.

«Зеленский заявил, что готов к компромиссам. Если ему с Запада скажут, что ему надо принять эти компромиссы, он их примет. Поэтому определенные надежды есть», - резюмирует эксперт.

В случае, если стороны договорятся, то в ближайшие недели стоит ждать положительных подвижек, если же нет, что процесс растянется на несколько месяцев, заключил Алексей Зубец.

Ранее эксперты предупреждали, что ближайшее время будет для российской экономики труднейшим с момента развала СССР. Но у России появляется возможность выбрать новую стратегию перспективного развития, и власти уже взяли курс на перезагрузку экономической модели .

Уже не раз отмечалось, что от введенных против России санкций страдает мировая экономика . Так, мировые цены на нефть, металлы и пшеницу выросли, и эта тенденция продолжится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США