Правительство сделало Улюкаева своими «глазами и ушами» в «Газпроме», - эксперт

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Правительство сделало Улюкаева своими

Министра Алексея Улюкаева выдвинули в совет директоров «Газпрома», чтобы тот имел прямой доступ к информации по инвестиционным проектам концерна, уверен эксперт Алексей Панин.

Правительство подготовило список кандидатов для совета директоров ПАО «Газпром». В списке значится министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В случае утверждения кандидатуры Улюкаева, он станет вторым министром в газовом концерне. Ранее в состав совета вошел министр энергетики Александр Новак.

- Абсолютно ясно, что Улюкаева выдвигают в совет исключительно с одной целью: он должен стать «глазами и ушами» правительства. В сложившейся экономической ситуации кабинету министров крайне важно владеть полной информацией по реализации инвестиционной программы крупнейшей российской компании, - уверен заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

Алексей Панин

Как пояснил политолог, это весьма распространенная практика, когда в совет директоров вводят нейтральных или недружественных людей, чтобы они не вступали в сговор с остальными членами совета.

- Однако из этого не следует, что Улюкаев должен «воевать» в концерне, он должен только жестко контролировать инвестиционные программы в свете того, что правительство плотно взялось за оптимизацию, - уточняет Панин.

Стоит обратить внимание на то, что несмотря на свою открытость, тем не менее, остается закрытой компанией, тогда как инвестиционная программа  «Газпрома» статистически значима в определении роста экономики России.

Ранее сообщалось о том, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2015 год превысила один триллион рублей.

Среди приоритетных проектов на 2015 г. концерн называл развитие месторождений Ямала, строительство газопровода «Сила Сибири», строительство Южного газового коридора, а также развитие системных подземных хранилищ газа.  В то же время на сегодняшний день заморожен ряд проектов, одним из которых стал «Турецкий поток».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз