Пять главных событий года в экономике, которые изменили жизнь россиян

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Пять главных событий года в экономике, которые изменили жизнь россиян

Разорение бизнеса, рост цен, дешевый рубль – «Блокнот» подвел итоги минувшего года

2020 год оказался беспрецедентным для российской экономики. Пандемия коронавирусной инфекции фактически остановила экономическое развитие, заметно отбросив всех нас назад. Тут уже не до инвестиционных проектов  планов о светлом будущем. В полный рост встал вопрос выживания. «Блокнот» подвел экономические итоги года, которые, мягко говоря, оказались далеко не веселыми.

Закрытие бизнеса

Первые сообщения о вспышке нового вируса неизвестного происхождения в городе Ухань китайской провинции Хубэй появились еще в конце 2019 года. Однако тогда к ним отнеслись не очень серьезно. Однако уже зимой стало понятно: ситуация очень серьезна!   Пандемия начала стремительно распространяться по всей планете.

Тогда же жертвами антивирусных мер стали в первую очередь транспортные и туристические компании. После этого начала рушиться непродовольственная торговля, малый бизнес и индустрия офлайн-развлечений.

Малый бизнес
Пандемия ощутимо ударила по бизнесу

Россияне по традиции бросились в магазины за гречкой и солью. Однако тогда продовольственного кризиса удалось избежать. Новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным  объявило о поддержке наиболее пострадавшего бизнеса - сначала в виде запрета проверок и отсрочек обязательных платежей, а затем - в виде прямых выплат и налоговых льгот. Однако выбраться из коронавирусной ямы удалось не всем. Индустрия сервиса пострадала от пандемии сильнее всего. К такому выводу пришла база «Картотека» в своем исследовании отраслей-лидеров по исключению индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра (ЕГРИП) в 2020 году. Так, по данным сервиса, чаще всего закрывались ИП, занятые в области розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках. По ситуации на начало декабря налоговая ликвидировала 14,7 тыс. таких предпринимателей.

Нефтяной коллапс

Нельзя не вспомнить и приключившийся весной нефтяной коллапс.  После того как в марте альянс ОПЕК+ не смог согласовать дальнейшие параметры ограничения добычи нефти, на биржах началась паника. Из-за карантинных мер по всему миру спрос на энергоносители упал на четверть, нефтяные хранилища были заполнены до краев, а Саудовская Аравия объявила о наращивании добычи, фактически начав «ценовую войну» с Россией.

Цены на нефть обвалились вдвое, стоимость Brent достигала 21 доллара за баррель, а в апреле, который запомнится рынку как самый худший в его истории, стоимость этой марки падала до 15 долларов за баррель. Американская нефть WTI же впервые в истории опускалась до отрицательных значений.

В этом году цены на нефть значительно рухнули

В итоге необходимость кооперации стран-производителей стала столь очевидной, что даже в США, которые никогда раньше не участвовали в соглашениях нефтедобытчиков, послышались призывы ввести квоты на добычу в Техасе. Позднее  при содействии президента США Дональда Трампа ОПЕК+ договорилась о новой сделке.

Тотальная безработица

На фоне жесточайшего экономического кризиса в России выросла безработица. Так, на поиск новой работы безработным россиянам осенью требовалось в среднем более полугода, сообщается в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Из 4,78 млн безработных наиболее многочисленной является группа тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев, – 1,3 млн человек, или 27,4% от общего числа безработных. Около 1,14 млн человек (23,8%) ищут работу от одного до трех месяцев. Третья группа – так называемые застойные безработные, которые находятся в поиске больше года.

В России безработица
В России заметно выросла безработица

Для поддержки россиян, потерявших работу из-за пандемического кризиса, правительство было вынуждено увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. руб.), а минимальный — до 4,5 тыс. руб. Это привело к резкому росту (+80%) в апреле числа официально зарегистрировавшихся безработных в центрах занятости, в мае их число возросло еще на 63% и достигло 2,143 млн человек, из них 1,9 млн получали пособие по безработице. Для сравнения: в марте 2020 года в центрах занятости были зарегистрированы 727 тысяч безработных.

Миллионы бедных

Пандемия и ее экономические последствия обернулись ростом бедности в стране.  Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал заменить часть программ по борьбе с бедностью прямыми выплатами нуждающимся россиянам. Миронов отметил, что до 2024 года государство планирует потратить на борьбу с бедностью 15 триллионов рублей. Он сослался на отзыв Счетной палаты, согласно которому треть этих денег уходят на мероприятия, которые победить бедность не помогают.

Также Миронов назвал уровень бедности россиян серьезно заниженным из-за «неадекватно низкого прожиточного минимума». Реальная бедность в России в разы выше официального показателя, при этом бедны в стране чаще всего семьи с детьми и работающие россияне, отметил он. В октябре глава Минтруда РФ Антон Котяков говорил, что к категории бедных относятся почти 20 млн россиян, или 13,5% населения страны.

Уровень жизни россиян резко рухнул

Полное решение проблемы бедности в России потребует еще чуть более 700 млрд рублей, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Объем недостающих ресурсов для того, чтобы [всем гражданам] выйти из бедности, то есть перешагнуть черту прожиточного минимума, в сегодняшней ситуации оценивается в чуть более 700 млрд рублей», - сказала она. По ее словам, порядка 80% россиян, живущих за чертой бедности, - это семьи с детьми.

Рухнувший рубль

2002 год ознаменовался значительной девальвацией рубля. При этом экономисты уверены – национальная валюта продолжит обесцениваться. Так, экономист Михаил Делягин указал, что девальвация - единственный выход из экономического тупика, в котором оказалась сегодня Россия. По оценкам Делягина,  многие российские компании не смогли пережить трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

Однако в результате больше всех пострадали и еще пострадают рядовые граждане. После экономической процедуры, цены на продукты и товары в магазинах неизбежно вырастут, а сбережения россиян в то же время значительно обесценятся. К слову, рост цен на продовольствие уже зафиксирован и вызвал острую реакцию со стороны главы государства и правительства.

В 2020 году случилась резкая девальвация рубля

В минувшем году рубль достиг исторического минимума. Так, осенью евро достиг курса свыше 93 рублей,  что стало очередным историческим минимумом.

По оценкам экономических аналитиков, рубль ослабляется по отношению к основным мировым валютам по ряду причин. Данные  причины многие годы остаются неизменными: комплекс факторов, которые можно отнести к геополитике, события в Белоруссии, выборы президента США, история с Алексеем Навальным. Что касается других факторов, то это низкие цены на нефть, а также спекулятивное влияние международных потоков капитала.

Следующий год, по прогнозам экспертов, ожидает быть в экономическом смысле не менее сложным. Однако все будет зависеть от главного фактора – удастся ли в ближайшие месяцы остановить пандемию коронавирусной инфекции или же нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -1 раз