Цены на нефть «обнулились»: эксперты объяснили, почему не стоит больше рассчитывать на «черное золото»

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Цены на нефть «обнулились»: эксперты объяснили, почему не стоит больше рассчитывать на «черное золото»

Нефтяные котировки снова резко устремились вниз

В понедельник, 15 июня, цены на нефть рухнули по отношению к уровню закрытия торгов на прошлой неделе. Такую тенденцию демонстрируют  данные лондонской биржи ICE. Так, цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,3% - до 37,85 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,34% - до 35,05 доллара за баррель.

Специалисты утверждают: это означает, что сейчас нефть полностью отыграла назад рост цен, который был связан с продлением максимальных квот в рамках сделки ОПЕК+ на июль. Соответствующее решение участники сделки приняли на прошлых выходных.

Россиянам больше не стоит рассчитывать на высокие цены на нефть, говорят эксперты

Так,  поводом стали появившиеся опасения по поводу второй волны коронавирусной инфекции. В частности, резкое увеличение количества новых случаев в США заставило говорить о новых ограничениях в экономике, которые резко ударят по спросу на сырье и вернут угрозу заполнения хранилищ.

В минувшую  субботу было зарегистрировано более 25 тысяч новых случаев вируса, в то время как все больше штатов сообщают о рекордах по количеству зараженных. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в общей сложности в США зарегистрировали свыше 2 миллионов случаев заражения коронавирусом и более 115 тысяч смертельных случаев.

Кроме того, участники рынка увидели проблему в нежелании Саудовской Аравии и ее партнеров (Кувейт, ОАЭ) продлевать на предстоящий июль добровольно взятые на себя обязательства. Напомним, что в июне они дополнительно убрали с рынка 1,18 миллиона баррелей в сутки.

Равновесие на нефтяном рынке не выглядит устойчивым, заявил «Блокноту» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

 «Рост цен достигнут за счет существенного падения добычи в рамках сделки ОПЕК++. Даже небольшие колебания спроса и предложения - вызывают сильные колебания цен. Проблему усугубляет невысокая дисциплина некоторых участников сделки (Ирак, Нигерия). Однако пока сделка в целом держится - эти колебания не слишком существенны»,  -отметил эксперт.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил «Блокноту», что сейчас действительно наблюдается существенное снижение цен на нефть. «Коррекция цен на нефть может быть связана с тем, что в отдельных развивающихся странах наблюдается заметный всплеск заболеваемости коронавирусом, это может привести к тому, что экономики данных стран будут продлевать карантин. Таким образом, будет снижаться спрос на нефть», - заявил Нигматуллин.

Автор проекта All Economics Антон Шабанов в свою очередь указал на то, что из-за ожидания второй волны коронавируса «падают все рынки в мире».

Нефтяные котировки вновь рухнули

«Показатели накопленных запасов нефти пока не внушают опасений. Конечно, они падают, но хочется, чтобы они падали быстрее. В итоге мы видим вот такие колебания», - отметил собеседник «Блокнота». По его словам, не стоит забывать, что происходящее на рынке нефти – явление непостоянное. Он подчеркнул, что не стоит ожидать того, что цены на нефть резко вырастут и будут стабильны, как, например, два-три года назад.

Напомним, в конце апреля майские фьючерсы WTI открылись на отметке 17,73 доллара, однако за несколько часов цена контракта упала почти на 56 долларов, что стало рекордным падением за сутки. После завершения расчетов по итогам дня торги майским фьючерсом возобновились на отметке минус 14 долларов. По заявлению профессора финансов Хьюстонского университета Крэйга Пиррона, специалиста по сырьевым рынкам, «ничего подобного и близко не было в истории».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз