Главным страхом россиян названа потеря зарплатыГлавным страхом россиян названа потеря зарплаты Главным страхом россиян названа потеря зарплатыГлавным страхом россиян названа потеря зарплаты Главным страхом россиян названа потеря зарплатыГлавным страхом россиян названа потеря зарплаты

Главным страхом россиян названа потеря зарплаты

ЭКОНОМИКА3 комментария
Главным страхом россиян названа потеря зарплаты

Увольнения боятся только 19% россиян, а вот угроза потери стабильного дохода тревожит 62% граждан страны.

Главным опасением работающих россиян является потеря стабильного дохода. Остаться без зарплаты боятся 62% граждан России, тогда как возможность увольнения и закрытие организации-работодателя тревожат только 19% и 6% респондентов соответственно, следует из результатов опроса сервиса «Работа.ру».

Страхи россиян связаны с тем, что накопления на «черный день» есть далеко не у всех. 40% опрошенных сообщили, что не имеют никаких сбережений. «Финансовую подушку» на 3 месяца и более скопили только 13% опрошенных.

Период карантина, когда значительная доля людей лишилась дохода, обострил страх потери заработка, обратила внимание старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Пандемию COVID-19 и связанный с ней локдаун не пережили до 30% малых предприятий сферы услуг, а оставшимся на рынке компаниям во многих случаях пришлось прибегнуть к сокращению персонала.

Страх потери дохода для многих россиян является вполне обоснованным, констатирует председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов.

«В этом году появилось несколько серьезных долгоиграющих негативных факторов. Во-первых, коронавирус никуда не делся. Опыт других стран показывает, что есть реальный риск повторного резкого роста числа заболевших, особенно после открытия границ для беспрепятственного перемещения граждан, а также начала работы образовательных учреждений. Во-вторых, вся сервисная «офлайн» экономика получила серьезный удар, который усугубился снижением покупательной способности. Люди стали меньше тратить, потому что перешли на защитную модель сбережений, да и денег для не первоочередных трат стало ощутимо меньше», - сказал он «Блокноту».

Эти наблюдения подтверждает директор БКС Брокер, кандидат экономических наук Никита Демидов.

«Бизнес, который принял главный удар, вынужден будет сокращать затраты через увольнение персонала и / или снижение зарплат, потому что реальных путей увеличить доходы без радикальной смены деятельности у него нет. Государство также показало весной, что его возможности по поддержке граждан и бизнеса достаточно ограничены. Снижение дохода от экспорта нефти и газа придётся компенсировать либо через умеренную девальвацию национальной валюты, либо через увеличение собираемости налогов. Увеличение подоходного налога, изменение налогообложения резидентов Кипра вполне укладываются в эту логику», - заявил эксперт в беседе с «Блокнотом».

Демидов констатирует, что поводов для пессимизма в текущей экономической ситуации у россиян достаточно. "Но всегда надо помнить, что «тьма сгущается перед рассветом», а кризис становится временем возможностей для тех, кто не опустил руки и постоянно ищет новые варианты для бизнеса, увеличения эффективности своего дела и себя лично. Как ни странно, финансовые рынки продемонстрировали высокую степень устойчивости к экономическим коллизиям и даже позволили заработать самым хладнокровным инвесторам. Поэтому давайте искать варианты сохранения и даже роста доходов вокруг себя, чтобы не позволять тревожным ожиданиям закрыть для нас новые возможности», - заключил экономист.

Граждане России уверены, что по итогам 2020 года они заработают гораздо меньше, чем в предыдущем году - 34% россиян ждут снижения своих зарплат. Опубликованный РИА рейтинг уровень заработных плат по отраслям производства выявил, что среднестатистический работник в России получает около 35 тысяч рублей в месяц.

По данным ВЦИОМ, у каждого десятого россиянина не хватает денег до зарплаты. 72% россиян считают свое материальное положение неудовлетворительным. У 8% россиян постоянно случаются непредвиденные расходы. Экономист дал читателям "Блокнота" 5 лайфхаков, благодаря которым сэкономить часть личных финансов сможет практически каждый россиянин, независимо от размеров зарплаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами