Главным страхом россиян названа потеря зарплаты

ЭКОНОМИКА3 комментария
Главным страхом россиян названа потеря зарплаты

Увольнения боятся только 19% россиян, а вот угроза потери стабильного дохода тревожит 62% граждан страны.

Главным опасением работающих россиян является потеря стабильного дохода. Остаться без зарплаты боятся 62% граждан России, тогда как возможность увольнения и закрытие организации-работодателя тревожат только 19% и 6% респондентов соответственно, следует из результатов опроса сервиса «Работа.ру».

Страхи россиян связаны с тем, что накопления на «черный день» есть далеко не у всех. 40% опрошенных сообщили, что не имеют никаких сбережений. «Финансовую подушку» на 3 месяца и более скопили только 13% опрошенных.

Период карантина, когда значительная доля людей лишилась дохода, обострил страх потери заработка, обратила внимание старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Пандемию COVID-19 и связанный с ней локдаун не пережили до 30% малых предприятий сферы услуг, а оставшимся на рынке компаниям во многих случаях пришлось прибегнуть к сокращению персонала.

Страх потери дохода для многих россиян является вполне обоснованным, констатирует председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов.

«В этом году появилось несколько серьезных долгоиграющих негативных факторов. Во-первых, коронавирус никуда не делся. Опыт других стран показывает, что есть реальный риск повторного резкого роста числа заболевших, особенно после открытия границ для беспрепятственного перемещения граждан, а также начала работы образовательных учреждений. Во-вторых, вся сервисная «офлайн» экономика получила серьезный удар, который усугубился снижением покупательной способности. Люди стали меньше тратить, потому что перешли на защитную модель сбережений, да и денег для не первоочередных трат стало ощутимо меньше», - сказал он «Блокноту».

Эти наблюдения подтверждает директор БКС Брокер, кандидат экономических наук Никита Демидов.

«Бизнес, который принял главный удар, вынужден будет сокращать затраты через увольнение персонала и / или снижение зарплат, потому что реальных путей увеличить доходы без радикальной смены деятельности у него нет. Государство также показало весной, что его возможности по поддержке граждан и бизнеса достаточно ограничены. Снижение дохода от экспорта нефти и газа придётся компенсировать либо через умеренную девальвацию национальной валюты, либо через увеличение собираемости налогов. Увеличение подоходного налога, изменение налогообложения резидентов Кипра вполне укладываются в эту логику», - заявил эксперт в беседе с «Блокнотом».

Демидов констатирует, что поводов для пессимизма в текущей экономической ситуации у россиян достаточно. "Но всегда надо помнить, что «тьма сгущается перед рассветом», а кризис становится временем возможностей для тех, кто не опустил руки и постоянно ищет новые варианты для бизнеса, увеличения эффективности своего дела и себя лично. Как ни странно, финансовые рынки продемонстрировали высокую степень устойчивости к экономическим коллизиям и даже позволили заработать самым хладнокровным инвесторам. Поэтому давайте искать варианты сохранения и даже роста доходов вокруг себя, чтобы не позволять тревожным ожиданиям закрыть для нас новые возможности», - заключил экономист.

Граждане России уверены, что по итогам 2020 года они заработают гораздо меньше, чем в предыдущем году - 34% россиян ждут снижения своих зарплат. Опубликованный РИА рейтинг уровень заработных плат по отраслям производства выявил, что среднестатистический работник в России получает около 35 тысяч рублей в месяц.

По данным ВЦИОМ, у каждого десятого россиянина не хватает денег до зарплаты. 72% россиян считают свое материальное положение неудовлетворительным. У 8% россиян постоянно случаются непредвиденные расходы. Экономист дал читателям "Блокнота" 5 лайфхаков, благодаря которым сэкономить часть личных финансов сможет практически каждый россиянин, независимо от размеров зарплаты.

«Цены вырастут»: Набиулина шокировала россиян неутешительным прогнозом - чего ждать в ближайшие 2 года

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

Доллар обвалился, рубль в лидерах: Россия ответила на торговые войны Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

У России нет плана мира? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.

«Это позор для меня!»: Олег Газманов возмутился переделанной Ургантом версией его песни «Москва»

ОБЩЕСТВО

Поступок коллеги заставил певца кардинально пересмотреть к нему отношение

Жительница Самары: пока мой муж воюет на СВО, мигранты избивают и унижают сына

РЕГИОНЫ

Женщина попросила помощи у всех неравнодушных людей. Руку помощи протянул генерал Бастрыкин

«В гробу мы видели ваши мирные предложения»: убийство генерала Москалика — это послание Киева США

ОБЩЕСТВО

«С террористами не ведут переговоров»: убийство генерала ставит крест на диалоге с Киевом, считают эксперты.