Регионам дадут более 9 миллиардов на коммуналку

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Регионам дадут более 9 миллиардов на коммуналку

Для каждого субъекта РФ установлен свой максимально допустимый индекс тарифов на услуги ЖКХ.

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 9 млрд рублей на льготы гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Распоряжение опубликовано сегодня на сайте правительства.

Все выделенные правительством 9 млрд рублей будут перераспределены по регионам. Льготы на оплату счетов по ЖКХ будут предоставлены отдельным категориям граждан, включая ветеранов, инвалидов, россиян, ставших жертвами радиационных или техногенных катастроф. Им придется оплачивать только половину стоимости услуг ЖКХ, остальную сумму погашает государство, следует из документ. 

С начала года у 30 российских регионов появилась необходимость в дополнительной финансовой поддержке, именно поэтому правительство и приняло решение о перераспределении средств. Всего же на эти цели Михаил Мишустин выделил на 2020 год свыше 106 млрд рублей. В число регионов – получателей попали Алтайский край, Амурская, Архангельская Астраханская,  Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская,  Еврейская автономная, Ивановская, Иркутская области, Забайкальский край и другие. Также дополнительное финансирование получат Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Республика Бурятия, Дагестан, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия и др.

Правительство предусмотрело индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электричество с 1 июля. Для каждого субъекта РФ установлен свой максимально допустимый индекс. Однако В настоящее время два министерства России – Минстрой и Минтруд разрабатывают федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на жилье и ЖКХ в сторону его снижения. Сегодня в среднем по стране доля оплаты услуг ЖКХ составляет 22 процента от совокупного дохода семьи. Где-то она ниже. К частности, в 58 субъектах РФ она составляет 22%, в 24 субъектах 15-21%. И только в трех субъектах она составляет 15%. Так вот Минстрой и Минтруд хотят снизить по России данный показатель с 22% до 15%.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин уже пообещал депутатам Госдумы во время последней встречи, что изучит опыт регионов, чтобы отобрать лучше предложения, которые можно было применить по всей стране. Пока же правительство пытается помочь россиянам в столько трудное время из-за коронавируса, роста безработицы и падения доходов. Стоит отметить, что из-за сложной ситуации управляющим компаниям запретили начислять пении за долги по ЖКХ до конца 2020 года.

Ранее депутаты Госдумы разработали специальные поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают управляющим компаниям отключать за долги по ЖКХ свет, тепло, воду и ставить заглушки на канализацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз