Расходы на ЖКХ россиян с детьми будут снижать

Актуальный вопрос9 комментариев
Расходы на ЖКХ россиян с детьми будут снижать

Минстрой совместно с Минтруда РФ прорабатывают вопрос снижения платы от 15 до 22% от совокупного дохода семьи.

Расходы семьи с детьми на оплату услуг ЖКХ существенно сократятся. Сразу два министерства России в настоящее время разрабатывают данный вопрос. Так, Минстрой и Минтруд хотят, чтобы федеральный стандарт максимальной допустимой доли расходов граждан на жилье и ЖКХ снизился до 15% от совокупного дохода семьи. Сегодня эта доля составляет 22%. 

Сегодня регионы устанавливают свою норму, причем она может быть ниже 22%, но никак не выше. Именно поэтому оплата услуг ЖКХ так разнится в России. По данным «Российской газеты», в 58 субъектах страны максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22 процента, в 24 субъектах - 15 - 21 процент, еще в трех субъектах - менее 15 процентов.

В случае, когда квартплата ложится тяжелым бременем на семейный бюджет, отнимая большую часть дохода, то в этому случае семье полагается субсидия. В частности, в 2019 году субсидию получили 3 млн российских семей на сумму 71 млрд рублей. В случае, если правительство одобрит и Госдума утвердил данное изменение, то такую субсидию смогут получить более 4 млн российских семей.

Стоит отметить, что вопрос о снижении расходов семьи на ЖКХ уже обсуждался депутатами. Но в нынешний условиях, когда ситуация резко ухудшилась из-за пандемии коронавируса, вопрос вновь актуализировался. В частности, глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что сейчас растет безработица и людям просто необходимо помочь с оплатой ЖКХ, чтобы они не стали неплательщиками поневоле. Как раз данный вопрос был поднят ею, когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин отчитывался перед депутатами. И надо сказать, предложение нашло понимание у главы правительства. Во всяком случае, Мишустин пообещал депутату изучить опыт регионов, отобрать лучшие предложения с тем, чтобы адаптировать по всей стране. Судя по тому, что два ведомства уже разрабатывают данный вопрос, обещание Мишустина не было пустым.

Надо сказать, что временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев не стал дожидаться пока правительство изучит опыт регионов с низкой оплатой ЖКХ и уже предложил сделать это.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз