Регионы больше не хотят отдавать Москве собранные налоги

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Регионы больше не хотят отдавать Москве собранные налоги

Минфин готовится к проведению «налоговой революции», пострадавшими окажутся москвичи

Минфин РФ намерен изменить распределение налогов между бюджетами субъектов федерации. По сообщению источников в правительстве, ключевые изменения коснутся налога на прибыль организаций и НДФЛ — они будут более равномерно распределяться между регионами.

По данным «Ведомостей», министерство подготовило предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов.

По замыслу чиновников, налог на прибыль будет начисляться в бюджет того региона, где реально находится производство. На сегодняшний день его ставка составляет 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% в бюджет региона. Вторая часть распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли.

Кроме того, может измениться и система зачисления НДФЛ. Сейчас налог уплачивается в бюджет того субъекта страны, в котором находится организация.

Минфин, похоже, задумал очередную налоговую революцию

Стоит напомнить, что в  прошлом году парламентарии сразу двух регионов – Ленинградской области и Башкирии  - выступали с инициативой изменения порядка уплаты НДФЛ.  Так, депутаты Ленинградской области выдвинули предложили уплачивать НДФЛ по месту проживания граждан. Логика областных депутатов была понятна. Дело в том,что значительная часть жителей Ленинградской области работает уже в другом субъекте – городе Санкт-Петербурге. То есть, НДФЛ с их заработка остается в Санкт-Петербурге, а вот социальные услуги, в том числе и медицинские, им оказываются по месту жительства, то есть за счет уже Ленинградской области.  Инициативу тогда сразу же поддержали в Башкирии.

Политолог Арсен Шаяхметов пояснил «Блокноту», что проблема недофинансирования регионов и централизации налоговых отчислений обсуждается уже более десяти лет.

«В период кризиса и снижения собственных доходов регионов власти вынуждены идти на эти меры, поскольку бюджетный дефицит так или иначе покрывать трансфертами придется, а здесь предусмотрен прямой механизм повышения региональных доходов. Конечно, данные предложения будут на руку промышленным субъектам нефтегазового и машиностроительного сектора (Татарстан, Башкортостан, ЯНАО, ХМАО, Самарская, Ульяновская области), так и для бедных регионов, трудовые мигранты которой в дистанте или на постоянной основе работают в метрополии, но постоянно проживают на родине», - указал эксперт.

Тем не менее, признал он, это скорее временная мера, нежели постоянно - существенно перераспределять финансовые потоки власть не заинтересована.

Политолог Николай Евдокимов в свою очередь указал, что вопрос о том, чтобы оставлять регионам всю сумму налога на прибыль, а не только 17% обсуждается уже давно.

Большая часть налогов сегодня уходит из регионов в Москву

«Ряд губернаторов осторожно выходили с этой инициативой еще в «доковидный период». Очевидно, что это результат того, что финансовые взаимоотношения между центром и регионом не сбалансированы. Если вопрос будет решен положительно, то это пойдет на пользу, прежде всего, развитым регионам: Москве, Татарстану, Башкирии, то есть тем субъектам, экономика которых достаточно развита, а выстроенная система сбора налогов достаточно эффективна», - заявил «Блокноту» Евдокимов.

При этом, считает эксперт, даже в случае положительного решения, это не решит вопрос принципиально: «Необходим кардинальный пересмотр принципов финансового взаимодействия центра и субъектов. Решение вопроса с налогом на прибыль и НДФЛ - шаги хотя и верные, но локальные».

Ранее «Блокнот» сообщал, что большая часть россиян согласны платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  Данный вариант выбрали 54% опрошенных социологами. Так, большая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности.

Помимо этого, 45% россиян предпочитают платить больше налогов, если это обеспечит им уверенность в широкой доступности и высоком качестве госуслуг. Выяснилось также, что подавляющее большинство россиян (83%) выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, при которой чем богаче человек, тем больший процент налога он должен платить. Однако еще 13% выступили за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от дохода.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз