Россияне готовы оплачивать жизнь бедных своими налогами

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Россияне готовы оплачивать жизнь бедных своими налогами

Все большее число граждан выступают за то, чтобы налоговая нагрузка на богатых стала выше

Большая часть россиян согласны платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 Данный вариант выбрали 54% опрошенных социологами. Так, бóльшая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности.

Помимо этого, 45% россиян предпочитают платить больше налогов, если это обеспечит им уверенность в широкой доступности и высоком качестве госуслуг.

Выяснилось также, что подавляющее большинство россиян (83%) выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, при которой чем богаче человек, тем больший процент налога он должен платить. Однако еще 13% выступили за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от дохода.

Налоговая нагрузка на россиян продолжает расти

По мнению политолога Николая Евдокимова,  для россиян в целом характерны патерналистские установки и высокая оценка роли социальной справедливости.

«Это исторически заложено в сознании людей еще в дореволюционный период и наглядно проявилось в советское время. Поэтому готовность поддержать малообеспеченных граждан - вполне вписывается в наш менталитет», - пояснил он «Блокноту».

Однако, продолжил Евдокимов, здесь не все так просто. «Думаю, что повышение налогов вызовет отрицательную реакцию. Не потому, что люди не захотят помогать бедным, а потому, что уровень доверия власти крайне низок и граждане просто не верят в то, что их налоги в итоге пойдут по назначению. Это большая проблема, которую власти предстоит решать в течение, возможно, многих десятилетий», - отметил эксперт.

При этом, власти субъектов стараются по мере возможностей поддерживать малообеспеченных граждан, но делать это в условиях тотального дефицита региональных бюджетов очень сложно: «Тем не менее, в Башкирии в коронавирусный период распространялись бесплатные продуктовые наборы для малоимущих, дополнительные средства поддержки этой категории граждан выделил бюджет Ростовской области. Есть и другие примеры, но, к сожалению, они пока не носят системного характера».

Россияне хотят знать, куда уходят налоги, которые они платят

В минувшем апреле ВЦИОМ выяснил, что больше трети россиян  считают действующие налоги чрезмерными.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить от подоходного налога бедные слои населения. Однако это предложение уже встретило неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Некоторые уверены, что у подобной инициативы имеются чересчур большие риски. По мнению специалистов, опрошенных «Блокнотом», у предложения есть ряд слабых мест.

Примечательно, что совсем недавно Высшая школа экономики провела опрос среди граждан России относительно их готовности платить новые налоги. И 46% ответили, что готовы, но с одним условием: они хотят знать, что их кровно заработанные пойдут на решение конкретных общественных проблем. В общем, граждане готовы эффективно платить налоги и без законопроектов Минфина, но только не на зарплаты чиновникам и их «золотые парашюты».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.