«Роснефти» дали понять, что «Газпром» непобедим

Новости компаний4 комментария

Монополистов-экспортеров газа поддержало правительство в лице министра энергетики Александра Новака, который заявил о нежелательности появления других экспортеров газа, кроме «Газпрома».

Министр энергетики Александр Новак встал на сторону монополиста «Газпрома». В ходе заседания Торгово-представительной палаты говорил о том, как необходимо сохранить монополию на экспорт газа.

- Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию, — цитирует министра «Интерфакс».

Новак считает нежелательным битву российских компаний в данном вопросе. Противостояние «Роснефти» и «Газпрома» началось после того, как первый выступил со своими предложениями по реформе газового рынка. Исходя из представленного, расклад на рынке полностью меняется, причем, «Роснефть» значительно потеснила бы «Газпром». Речь, в частности, идет как раз о монополии на экспорт газа, которую компания Игоря Сечина хотела сломать.

На данный момент монопольное право «Газпрома» на экспорт газа из России закреплено законодательно. И вполне естественно, что независимые производители газа тоже хотят получать валюту, именно поэтому они настойчиво требуют разрешить экспорт газа и им. А «Роснефть», благодаря влиятельности Сечина, смогла открыто озвучить эти чаяния.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз