Наша страна вполне могла бы обеспечить себя яблоками, однако на сегодня она продолжает оставаться крупным импортером этого полезного и популярного фрукта.
Сегодня россияне празднуют Яблочный Спас. В этот день принято срывать спелые яблоки и освящать их в церкви. Однако, как бы это ни звучало парадоксально, но Россия была и продолжает оставаться самым крупным импортером яблок. Так, на одно российское яблочко приходится два заморских. Однако с 2014 года объемы ввоза яблок в России резко снизились.
- В основном снижение произошло из-за продуктового эмбарго, когда под запрет попали польские яблоки. А ведь на них приходилось до 50% всего «яблочного» импорта. В частности, в 2013 году в Россию было завезено 1402,0 тыс. тонн яблок, из которых 50,3% - польские. Сегодня замену польской продукции составили яблоки из Сербии, Белоруссии, Китая, Бразилии, Азербайджана, Турции, Марокко, Ирана, Чили и Ирана. Но закупки упали в полтора раза из-за высокого валютного курса, что делает яблоки поистине «золотыми», - рассказали в Ассоциации садоводов России.
В то же время, специалисты из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН считают, что наша страна вполне могла бы отказаться от большей части импорта, потому что природно-климатические условия позволяют выращивать яблоки с минимальным применением пестицидов. Плодородные почвы и умеренный климат делают возможным обеспечить россиян этими плодами.
- Россия в состоянии вырастить 5-7 млн тонн плодов, но производит чуть больше полутора миллиона тонн, - констатирует специалист Института Сергей Алексеев.
При этом Алексеев приводит примеры успешного применения агрофирмами интенсивных технологий, использующих для закладки новых садов саженцев, выращенных, к примеру, на безвирусной основе в собственных питомниках. А компания «Сады Придонья», ставшая лидером отрасли садоводства в России, имеет площадь садов свыше 7 тысяч гектаров в нескольких областях страны.
И все же почему Россия не может накормить своих граждан собственными яблочками? Специалист называет две причины. Одна из них заключается в том, что в России преобладают старые сады с высокорослыми деревьями (80 процентов садов имеют возраст более 35 лет). Они, как поясняют садоводы, плодоносят на 8-10-й год. Примечательно, что в в мире таких сортов практически не осталось. Им на смену пришли современные сорта. Стандартный яблоневый сад в России дает урожай 25 тонн с гектара, а современный низкорослый – до 50 тонн, а в Китае – вообще до 100 тонн.
В качестве второй причины называет отсутствие господдержки. Закладка сада в России по расходам равна европейским, но в Европе половину затрат на то, чтобы разбить сад, компенсирует Евросоюз, в Китае вообще 80% затрат берет на себя государство.
- Яблоки – это, наверное, одна из самых болезненных тем в отечественном сельском хозяйстве. Совершенно очевидно, что наша страна способна выращивать их сама. Больше того – и здесь я согласен со специалистами – яблоки могли бы стать одним из аграрных брендов России. Однако пока, по некоторым оценкам, на нашем рынке на одно отечественное яблоко приходится два импортных, - вынужден признать депутат Госдумы Сергей Доронин.
Заместитель главы Комитета ГД по аграрным вопросам уверен, что данную зависимость от импорта вполне можно преодолеть за 5-10 лет.
- Для этого необходимо заложить порядка 65 тысяч гектар садов. Проблема, как всегда, одна. Чтобы решить задачу импортозамещения (в том числе в части производства яблок), объёмы государственной поддержки АПК должны составлять не менее 270 млрд рублей в год. Страна от таких инвестиций только выигрывает: крестьяне бы зарабатывали, а десятки миллионов семей могли бы экономить, приобретая недорогие и качественные отечественные продукты, - уверен справедливоросс.
Правительство обещало в 2016 году выделить селу только 237 млрд рублей, а сейчас в программе «Единой России», несмотря на все обещания «не уменьшать» господдержку, и вовсе говорится лишь о 215 млрд рублей, отмечает Доронин.
Ранее сообщалось о том, что славяне 19 августа отмечают Яблочный Спас - день, с которого согласно поверьям природа поворачивается к осени.
Самое интересное: