«Дочки» ВТБ и Сбербанка привлекают валюту через онлайн-банки на Западе. Только вот поделиться деньгами с Россией не могут.
Система онлайн-банкинга ВТБ работает в Германии с 2011 года, Сбербанк начал аналогичную работу через свою «дочку» Sberbank Europe AG в июле прошлого года. Обе системы – виртуальные, традиционных офисов обслуживания у них нет. Но, как оказалось, именно этот вариант вполне востребован на европейском рынке – если предлагать хорошие ставки по вкладам.
В «дочку» Сбербанка за полгода работы системы вложились 25 тысяч человек, общая сумма их вкладов составила 700 миллионов евро. По данным на 2 июня 2015 года число клиентов достигло 46 тысяч человек, а депозиты – 1,6 миллиарда евро. ВТБ за «санкционный» 2014 год привлек 1,4 миллиарда евро.
Европейские «дочки» крупнейших российских банков заманивают клиентов выгодными предложениями: если Deutsche Bank на восьмилетний депозит дает 0,6% (и это максимум), то отечественные игроки предлагают 1,4% годовых на год или 2,2% годовых на три года.
Аналитики отмечают, что 1,6 миллиарда евро для Сбербанка – не такая уж крупная сумма, но она вполне сопоставима с каким-нибудь выпуском еврооблигаций, которые банк не смог бы разместить из-за европейских санкций. Правда, российский Сбербанк может получить эти деньги не более чем на 30 дней, поскольку его «дочка» играет по правилам европейского регулятора и вынуждена соблюдать режим санкций.