Россиянам решили запретить досрочную оплату ипотеки

банки6 комментариев
Россиянам решили запретить досрочную оплату ипотеки

Ассоциация российских банкиров предупредила о том, что готовящиеся нововведения в Гражданский кодекс лишат граждан возможности досрочно погасить ипотеку.

В администрацию президента поступило обращение от Ассоциации российских банков. В документе выражается опасение, что новая редакция Гражданского кодекса РФ может лишить россиян возможности досрочно погашать ипотеку, так как заемщикам теперь потребуется согласие банка. На заем и потребительские кредиты этот закон распространяться не будет.

- Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов, - поделился своими мыслями с РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Речь идет о законопроекте, который предполагает внесение значительных изменений в Гражданский кодекс. Документ депутаты Госдумы рассматривают с 2012 года. Законопроект принят в первом чтении. В настоящий момент профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. Ожидается, что сегодня Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

Отметим, что по данным ЦБ, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта 2015 года составляет около четырех триллионов рублей.

Летом прошлого года «Блокнот» рассказывал о шокирующем случае в Ростовской области, когда многодетная мать решилась на продажу собственных органов из-за долгов по жилищному кредиту.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже в то время предлагал альтернативу ипотеке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз