Скандал с АФК «Система» повлечет масштабный передел собственности

Бизнес5 комментариев
Скандал с АФК «Система» повлечет масштабный передел собственности

Эксперты считают, что в ближайшее время могут быть оспорены многие сделки «Башнефти».

Злоключения успешной инвестиционной компании АФК «Система» начались 16 сентября, когда ее директор и владелец Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест в связи с обвинениями в незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

По версии следственного комитета, АФК «Система» в 2004 году приобрела у сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова контрольный пакет «Башнефти» незаконно, поскольку сам Урал Рахимов завладел контрольным пакетом компании мошенническим путем. Акции «Башнефти», 74 % которых владеет «Система», были арестованы. 29 сентября Московский городской суд вынес об этом соответствующее постановление.

Это судебное решение привело в понедельник, 29 сентября, к падению акций АФК «Система» на 25 %, капитализация сократилась до 123,9 млрд рублей. Таким образом, АФК «Система» потеряла более половины своей стоимости. По всей видимости, активы и дивиденды «Башнефти» и для «Системы» потеряны навсегда.

Генпрокуратура требует их конфискации в пользу государства. Однако помимо государства на них появились и другие претенденты. Общественная палата Башкирии предложила передать активы «Башнефти» местному общественному Фонду.

Кому в итоге перейдут активы, по большому счету несущественно. Гораздо важнее сам юридический прецедент изъятия сомнительных с точки зрения приобретения активов у АФК «Системы».

Старший аналитик брокерской компании Альпари Анна Бодрова считает, что дело «Системы» вполне может потянуть за собой и остальные процессы оспаривания тех или иных сделок.

- Арест акций «Башнефти» создало прецедент, а дальше - дело техники и желания тех или иных участников обращать внимание на нюансы и схемы, - комментирует Анна Бодрова. - Скорее всего, в любой группе компаний есть «тонкие» места в процессах слияний и поглощений. Если задаться целью, можно найти несостыковки с законодательством и прочие недочеты. Вопрос лишь в том, кому это нужно и для чего.

За примерами далеко ходить не надо. Если посмотреть на историю создания той же АФК «Система»,  то «тонкие места» видны невооружённым глазом. Достаточно вспомнить скандальную историю приватизации «Детского мира», которая и сейчас вызывает вопросы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.