Регулятор повысил процентную ставку до 17,0%. По сравнению с началом 2014 года, она повышена втрое, что делает невозможной кредитование российской экономики.
Повышение процентной ставки в сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков может на какое-то время ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, однако только ценой остановки российской экономики. Такого мнения придерживается экономист Михаил Делягин.
- Она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке, - комментирует действия ЦБ России на своей странице в социальных сетях экономист.
Делягин считает, что рубль намерены укрепить не только за счет экономики, но и уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения ее в хозяйственный коллапс, наподобие грозившей России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.
- Вышедшие из лихих и кровавых 90-х годов либералы мечтают ввергнуть Россию обратно в это время, когда им принадлежала полнота власти, спекуляций и грабежа нашей Родины. В области, контролируемой Банком России, они это сделали, - уверен экономист.
Регулятор не понимает, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, и под предлогом борьбы с инфляцией либералы уничтожают экономику. При этом сама инфляция, как и в 90-е, останется высокой, подчеркивает Делягин.
Валютный рынок отдан спекулянтам, причем, ЦБ как будто не понимает, что именно спекулянты и могут кредитоваться по новой процентной ставке, вот и выходит, что из всей экономики спекулянты страдают меньше всего.
Делягина поражает, что руководство ЦБ с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всем мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования. По его мнению, причина кроется в том, что апробированные методы ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым «они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру».