
Как сообщает агентство Bloomberg, с начала 2025 года российский рубль укрепился к доллару на 38% на внебиржевых торгах и стал самой доходной валютой мира.
Как сообщает агентство Bloomberg, с начала 2025 года российский рубль укрепился к доллару на 38% на внебиржевых торгах и стал самой доходной валютой мира.
Это произошло из-за ослабления американского доллара, связанного с введением Соединенными Штатами торговых пошлин против большинства стран мира, - отмечают в агентстве, ссылаясь на экспертное мнение.
Так, в частности, финансовый аналитик T-Investments Софья Донец заявила, что в отличие от многих других валют, рубль в настоящее время не испытывает проблем из-за оттока капиталов, который наблюдается во многих странах после введения США торговых пошлин и изменения политики крупных инвесторов, что положительно сказывается на доходности рублевых операций.
Однако «помогают» рублю не только американские торговые пошлины, но и потепление отношений между Россией и США, - отмечает руководитель отдела исследований и управления ценными бумагами дубайской компании Istar Capital Искандер Луцко.

С его точки зрения наступившая в российско-американских отношениях оттепель «сыграла положительную роль в увеличении инвестиционной привлекательности российской валюты». При этом эксперт уверен, что в ближайшее время доходность рубля не только сохранится, но и возрастет.
Также эксперты называют и другие факторы, которые повлияли на укрепление российской валюты с начала 2025 года. Среди них - стабильный профицит торгового баланса, так как в настоящее время предложение валюты от экспортеров превышает спрос со стороны импортеров.
Еще одним фактором, который влияет на укрепление рубля, является продажа иностранной валюты и золота из средств ФНБ. С апреля 2025 года ЦБ РФ начал продавать эти ресурсы в рамках бюджетного правила, что поддерживает стоимость рубля за счет увеличения на него спроса.
По информации Центробанка, реальный эффективный курс рубля (по отношению к валютам основных торговых партнеров РФ) в марте вырос на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в годовом выражении за январь — март курс российского рубля вырос на 19,2%.
Снижение стоимости американского доллара произошло на фоне новых пошлин Трампа. С начала 2025 года индекс доллара DXY (соотношение стоимости американского доллара к корзине из шести мировых резервных валют) упал на 8,02%.

Введенные США пошлины на импорт из Китая, Канады, Мексики и других стран, достигшие 1,5 трлн долларов в год, спровоцировали ответные меры и неопределенность на рынках. Это ослабило доллар, который с начала 2025 года потерял свои позиции, а рубль, напротив, укрепился по отношению к американской валюте.
На фоне неопределенности с американской торговой политикой и пошлинами национальная валюта США начинает ощущать на себе стремительно меняющиеся обстоятельства. В начале апреля на российском рынке заметили отток денежных средств из фондов денежного рынка и параллельный приток в золотые фонды. За два дня в так называемые золотые фонды вложили более 1 млрд рублей.
Тем временем, курс доллара на международной платформе Forex достиг минимума в 80,9 рубля на фоне снижения глобального индекса американской валюты и относительного укрепления российской.
По мнению экспертов, триггером для снижения курса стала общая слабость доллара на международных рынках из-за нарастающей нестабильности торговой политики США.
Россия может извлечь дополнительную, совершенно неожиданную выгоду от мировых торговых войн, говорят в один голос эксперты. Это шокирует многие недружественные по отношению к России западные страны, но это реальность, которую невозможно не признать.
Самое интересное:
В США раскрыли, что ждет Украину в зоне СВО в ближайшие месяцы