Цена на нефть расколола правительство России на оптимистов и глубоких пессимистов

ЭКОНОМИКА11 комментариев
Цена на нефть расколола правительство России на оптимистов и глубоких пессимистов

В министерстве финансов считают, что низкие цены сохранятся 12 месяцев, а в министерстве экономического развития говорят о десятилетиях.

От трех до 12 месяцев отвел время для низких цен на нефть заместитель министра финансов России Максим Орешкин. Финансист называет это время на рынке периодом ликвидации, когда на торгах присутствует избыток нефти, который давит на котировки и приводит к закрытию производств.

- Это сценарий, когда мы увидим более низкие цены, на фоне замедления в США до 1,5%, более серьезного замедления экономики в Китае, может затянуться до 12 месяцев, - цитирует слова Орешкина «Эксперт».

Чиновник считает, что реальная угроза существует для добычи нефти с нефтеносных песков Канады, так как там очень высокая себестоимость, тогда как нефть там стоит 15-20 долларов за баррель. Замминистра финансов уверен, что уход ряда производств приведет к стабилизации сырьевого рынка и сравняет спрос с предложением.

- К сценарию 25 долларов за баррель нужно быть готовым и понимать, что будет делаться с точки зрения экономической политики для того, чтобы пройти этот тяжелый период в 2016 году, - сказал Орешкин.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что цены на сырье останутся низкими в течение десятилетий.

- Наступает эпоха новых «нормальностей» и ограничений экономического роста, источники роста перестанут существовать, - считает министр.

Исходя из этого, эксперты говорят о том, что правительство раскололось на оптимистов и глубоких пессимистов. Что же касается прагматиков, то они вообще считают прогнозирование делом неблагодарным. А реалисты, к которым мы относим главу «Роснефти» Игоря Сечина, вообще отказываются давать прогнозы и рекомендуют обращаться за ними к гадалкам.

В то же время финансовый аналитик Вадим Ковалев в интервью "Блокноту" рассказал, что при дальнейшем падении цен на нефть даже до 10 долларов за баррель обвала рубля не состоится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз