У Сбербанка появится конкурент

банки3 комментария
У Сбербанка появится конкурент

Предпринята новая попытка создания Почтового банка, который будет иметь розничную сеть больше, чем Сбербанк. Однако чтобы стать конкурентом Сбербанка, новому проекту придется предложить нечто больше, чем отделения.

ВТБ после четырехлетней задержки, наконец, решился на создание Почтового банка. Банк планируется создать на базе Лето-банка, принадлежащего ВТБ.

«Почта России» создаст дочернюю компанию, которая станет акционером Лето-банка, в результате сделки партнеры («Почта России» и ВТБ) получат по 50 процентов в капитале нового банка, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается также, что Почтовый банк создаст широкую розничную сеть, больше той, которой владеет Сбербанк.

В то же время независимый аналитик Дмитрий Адамидов поясняет, что появление на базе почтового ведомства мощного финансового учреждения вполне логично, тем более что попытки были уже давно.

- Это вполне логично, поскольку мощная почтовая инфраструктура должна использоваться более эффективно, чем это происходит сегодня. Но в современном банковском деле инфраструктура - это далеко не все: клиент придет только в случае, если будут обеспечены интересные финансовые условия и качество услуг, - поясняет аналитик.

В качестве примера Адамидов приводит Сбербанк, который  в последние годы целенаправленно работает над повышением качества услуг, что в немалой степени и позволяет ему сохранять лидерство.

- Новый банк должен для достижения успеха, во-первых, обеспечивать более качественный сервис, чем его основные конкуренты, во-вторых, иметь ниже тарифы, а в-третьих, еще умудряться на чем-то зарабатывать. Ибо сейчас эпоха потребительского бума миновала, и шальные проценты за кредиты платить уже мало кто готов, - поясняет аналитик.

Именно поэтому Адамидов не ожидает какого-то бурного старта отданного проекта. Банк рано или поздно будет создан, но объективных условий для быстрого передела рынка пока не просматривается, резюмирует независимый аналитик.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз