В Минфине заверили, что бюджет 2017 года выдержит нефть по 30 долларов за баррель

ЭКОНОМИКА6 комментариев
В Минфине заверили, что бюджет 2017 года выдержит нефть по 30 долларов за баррель

Антон Силуанов сообщил, что в наступающем году есть шанс обойтись без дополнительных бюджетных секвестров.

В основу бюджета на 2017 год заложили нефть по 40 долларов за баррель, однако даже при падении до 30 долларов его не будут полностью перекраивать, а ограничатся лишь точечными мерами. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Сегодня, 18 ноября, Госдума должна рассмотреть проект бюджета РФ на следующие три года. По мнению Силуанова, искусство экономической политики состоит не в том, чтобы угадать цену на нефть, а чтобы при любом из сценариев четко знать, что нужно делать.

- Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что даже если реализуется стрессовый сценарий, и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер, - заявил Силуанов в интервью «Ведомостям».

Министр также отметил, что впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров.

Силуанов уверен, что для восстановления инвестиционной активности в частном секторе нужна предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса. Через постепенное снижение доли госрасходов в процентах от ВВП и дефицита бюджета в ближайшие годы создаются условия для роста частного спроса, рост доли частных расходов будет означать более высокий, здоровый и устойчивый рост экономики.

- Новое макроэкономическое равновесие, на которое мы нацеливаем нашу политику, должно характеризоваться низкой и стабильной инфляцией, низкими долгосрочными процентными ставками, устойчивым реальным эффективным курсом национальной валюты, устойчивыми показателями рентабельности и конкурентоспособности бизнеса, а также стабильными налоговыми условиями, - подчеркнул глава Минфина.

Ранее Силуанов сообщал о планах Минфина относительно заморозки пенсионных накоплений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз