В ведомстве Улюкаева заявили, что российская экономика на прежние темпы роста уже не вернется

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
В ведомстве Улюкаева заявили, что российская экономика на прежние темпы роста уже не вернется

В докладе МЭР говорится, что возвращение на прежнюю траекторию роста - 5-7% в год - практически невозможно даже при высоких ценах на нефть - более 50 долларов за баррель.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило к заседанию Экономического совета при президенте РФ материалы, в которых говорится, что возвращение экономики страны к прежним темпам роста практически невозможно. Даже если цены на нефть поднимутся выше отметки в 50 долларов за баррель.

Заседание Экономического совета при президенте РФ состоится в среду, 25 мая. На нем будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

- Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т. е. выше 50 долларов за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста - 5-7 процентов в год - практически невозможно, - отмечается в документе.

По мнению , это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

Средняя цена на нефть Urals в апреле нынешнего года составила 39,63 доллара за баррель, и прогноз министерства на ближайшие три года рассчитан исходя из 40 долларов за баррель.

Главное - спад в российской экономике в значительной степени завершился, и близка нижняя точка этого падения.

- "В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации, - отмечается в документах, имеющихся в распоряжении ТАСС. - Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале падение валового внутреннего продукта составило 1,2 процента. Минэкономразвития прогнозирует в целом за год спад 0,2%.

Потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2 процента в год, но его можно увеличить до 4-х.

-В ближайшую пару лет мы вернемся на траекторию двух процентов, - говорится в материалах. - Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности и падению уровня жизни населения относительно большинства стран.

МЭР отмечает, что удвоение потенциального роста является вполне реальной задачей, и его можно достичь через более интенсивное использование трудовых ресурсов, накопление инвестиций и повышение производительности этих факторов.

Инвестиционная политика является краеугольным камнем новой экономической модели, в ближайшие годы России нужен рост инвестиций на уровне 7-8 процентов в год.

- Оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями, исходя из максимизации выпуска, согласно различным моделям, находится в диапазоне 22-25 процентов ВВП, - свидетельствует доклад Минэкономразвития. - Для того, чтобы выйти на это соотношение, инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7-8% в год при сохранении тенденции стагнации текущего потребления.

Добиться этого можно за счет активной инвестиционной политики, которая базируется на «трех китах»: создание и поддержание инвестиционного ресурса, создание условий для трансформации сбережений в инвестиции и стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки.

МЭР также предлагает в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки российского экспорта.

- Также нужна переориентация мер отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции, - отмечается в документе. - Одновременно необходима поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития.

Ранее Улюкаев пригрозил Европейскому Союзу сохранением продуктового эмбарго в случае продления антироссийских санкций.

Европа бесперспективна: глава узбекской диаспоры в Москве зазывает соотечественников в Россию

«Постоянный подвоз смертников»: ВСУ превратили курский монастырь в крепость

Путин решает: ещё месяц перемирия — или час возмездия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.

Киргизия выдвигает России ультиматум: нелегалы и бани «только для киргизов» должны быть неприкосновенными в Москве

Актуальный вопрос

Усиливается банный скандал между Россией и Киргизией. Бишкек возмутился тем, что московский ОМОН «накрыл» нелегальную киргизскую баню «для своих».