В России сами вкладчики банков, у которых были отозваны лицензии, принялись искать правду. Практически в каждом из банков-банкротов были собраны инициативные группы, которые отстаивают свои права. В информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция, на которой в числе прочих выступили вкладчики-«превышенцы» «Мастер-банка» (люди, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, по которым можно получить компенсацию через Агентство страхования вкладов). Он стал одним из самых крупных банкротов среди всех учреждений, потерявших право на деятельность.
Ранее мы уже публиковали материал "Московская учительница и вкладчица разоренного “Витас Банка” ждет каникул, чтобы начать голодный бунт", в котором рассказывали о том, что о своих банках узнали вкладчики "Витас Банка" – де-юре московского, а де-факто Дагестанского.
Выплаты клиентам «Мастер-банка» начались 30 мая. По словам представителей инициативной группы вкладчиков, АСВ «наскребло» для вкладчиков всего 2 миллиарда рублей. Хотя кредитный портфель составлял 63 млрд рублей. Бывшим клиентам объяснили, что часть фирм, которым банк выдавал кредиты, уже стали банкротами, некоторые из этих фирм и вовсе не имели активов. Кроме того, между ними высокая степень аффилированности. «Куда в это время смотрел Центробанк?» – возмущаются вкладчики.
В «Мастер-банке» будут выплачены лишь 20% средств по вкладам – то, что смогли собрать в АСВ. Как утверждают вкладчики, суммы могли быть больше. Агентство по страхованию вкладов сумело вернуть в банк только мелкие кредиты. Их выплатили простые люди, которые сами пришли в банк. Крупные кредиты оплачены не были. Вкладчики возмущены: сотрудники АСВ получают зарплату из конкурсной массы, суть их работы не ясна. В то время, как АСВ собрало лишь пятую часть средств, в США нормой считается возврат 88-90% средств банка-банкрота.
Самое интересное: