Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел в четверг, 7 ноября, брифинг, на котором рассказал журналистам о том, что прогноз по социально-экономическому развитию до 2030 года резко ухудшился. Оценка темпов роста экономических показателей изменилась в полтора раза, упав до 2,8 процента в год. Причиной изменения «видения будущего» Улюкаев назвал внутренние факторы.
Понизился и прогнозируемый показатель доли России в мировом ВВП, если раньше говорилось о 4%, то сейчас речь ведется лишь о 3,4%.
Согласно уточненного долгосрочного макроэкономическому прогнозу до 2030 года, Россия вплоть останется страной, львиную долю дебетовой части бюджета, которой составляют нефтегазовые доходы. Улюкаев уверен, что они подрастут за счет увеличения добычи нефти в Восточной Сибири. Кроме того, планируется воплотить несколько проектов по сжижению природного газа.
Россия так и не станет страной преобладающего среднего класса Оценка роста доли среднего класса тоже изменена в худшую сторону. Если по прошлым прогнозам половину населения должен был составить средний класс, то теперь Улюкаев призывает забыть об этом – лишь треть россиян можно будет отнести к этой категории. Напомним, что Институт социологии РАН относит к среднему классу в сегодняшней России около 20% жителей. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сообщает, что к этой категории граждан относятся те граждане, в чьих семьях на каждого члена приходится 13 тысяч рублей, 21 квадратный метр общей площади жилья, а на всю семью половина автомобиля.
Что касается бюджетников и пенсионеров, то эти категории населения могут не надеяться на высокие темпы роста заработных плат и выплат. Улюкаев рассказал, что благодаря этому, часть населения откажется от различных видов кредитов.
Резервным фонд будет расти, инвестиции в социальную сферу падать
Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что, как и прежде, нефтегазовые доходы должны направляться в первую очередь в Резервный фонд, таково бюджетное правило. Если часто менять правила, то они перестают быть правилами, – заявил министр. Согласно действующим предписаниям, лишь после того, как Резервный фонд достигает 7% от ВВП, можно направлять нефтегазовые доходы в Фонд национального благосостояния или на реализацию различных программ по улучшению инфраструктуры.
Напомним, что Счетная палата выступала за перенаправление нефтегазовых доходов на погашение госдолга. Но большинство экономистов не признали предложение эффективным. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщал, что об изменении «бюджетного правила» речь может вестись лишь в одном случае – при возникновении экономического кризиса, подобного тому, который произошел в 2008-2009 годах.
Чем продиктован такой пессимизм?
Столь пессимистичный прогноз продиктован тем, что Министерство экономического развития впервые взяло за основу прогнозирования консервативный подход. Он, по словам Улюкаева, поможет создать прогноз, более точно учитывающий риски. Это поможет предупредить бизнес о возможных рисках, а, как мы знаем, «предупрежден – значит вооружен».
Глава Мэр Алексей Улюкаев назвал ряд факторов, которые ограничат рост экономики России. Средин них: недостаточная конкурентоспособность, плохая демографическая обстановка, нестабильность производства, высокие издержки производства и износ основных фондов. Объем госинвестиций снизится с 3,5% до 2,2% ВВП. Но, не смотря на все эти барьеры, правительство России будет вкладывать в развитие институтов и бизнес-среды, а также в человеческий капитал.
Самое интересное: