Запад надувает нефтяной пузырь

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Запад надувает нефтяной пузырь

Завышать нефтяные запасы в недрах - общая тенденция стран, добывающих ее. Грешит этим и Россия. Однако манипуляция с данными рано или поздно лопнет как любой пузырь.

Сегодня практически всем нефтедобыващим странам выгодно завышать запасы нефти в недрах. Именно поэтому сегодня не стоит доверять статистическим данным о состоянии мировой энергии, кем бы они ни были представлены. Такое мнение высказал эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Так, судя по докладу компании «British Petroleum», мировые доказанные запасы нефти в 2014 году сократились с  1701 до 1700,1 млрд баррелей. Эксперт считает, что компания вынуждена списывать липовые запасы с баланса, который сознательно накручивался странами, добывающими топливо.

Как объясняет Хуршудов, в конце прошлого века в западных странах сложилась точная система оценки запасов нефти в недрах, то есть доказанными извлекаемыми запасами считались только те, которые можно добыть при имеющейся технике с прибылью, все остальные относились к недоказанным.

- Понятно, что величина этих запасов для любой компании или страны зависела от уровня нефтяных цен. Но в те годы цены сильно не менялись, зато коэффициенты нефтеотдачи были отслежены на сотнях месторождений, выверены и обоснованно закладывались в расчеты. И был в мире десяток компаний-оценщиков (главным образом, американских) с огромным непререкаемым авторитетом, - поясняет эксперт.

Сейчас систему оценки стало шатать по мере роста цен на нефть и освоения сланцевых запасов. И тут появились расплывчатые категории типа: «потенциальные ресурсы», то есть те, которые в перспективе откроют, но могут и не открыть, и «технически извлекаемые запасы», которые тоже вроде есть, но технически их добыть пока невозможно.

А главное, все дружно взялись переоценивать по новой свои запасы, естественно, в сторону увеличения.

В качестве примера Хуршудов приводит Канаду, где подсчитали прибыли от залежей тяжелой нефти и нефтяных песков в провинции Альберта. Благодаря «подсчету» доказанные запасы увеличились на 20 млрд тонн, Канада заняла второе место в мире по запасам. Результат: через 15 лет нефтяные цены выросли вчетверо, а добыча нефти в стране только на 65 %. При таких темпах для извлечения этих запасов потребуется 250 лет, подсчитал эксперт.

Аналогичная ситуация и в России.

- ВР считает, что за последние 10 лет доказанные запасы России выросли на 40 %, до 14,1 млрд тонн. Наше Минприроды берет выше - 17,8 млрд тонн. А добыча нефти за тот же период увеличилась на 14,5%. Оно и понятно: где мы сейчас прирастаем запасами? На шельфе северных и восточных морей, в необжитой Восточной Сибири, где ни дорог, ни городов, ни энергетики. А остальное – мелкие да низкопроницаемые пласты, которые раньше раздавались в эксплуатацию за смешные суммы (6-15 млн руб.), а сейчас просто сохнут в нераспределенном фонде недр. За последние 8 лет мне пришлось познакомиться с разработкой более пятисот российских месторождений; могу ответственно сказать, что на половине из них запасы завышены в 1,5-2 раза и в таком количестве добыты не будут, - резюмирует Александр Хуршудов.

При этом эксперт уверен, что завышение запаса выгодно всем: компаниям, так как с такими цифрами она выше ценится и дороже продается, оценщику, которому приплатят, целым странам, так как политики хотят поднять престиж за счет больших запасов.

Однако наступит период прозрения, потому что любой пузырь когда-то лопнет.

- Вот тогда и начнутся пляски нефтяных бирж на манер горячего «танца с саблями». Сейчас же, после произошедшего снижения нефтяных цен, манипуляторы притихли. Понимают, что надо липовые запасы с балансов списывать, потому и снизились на копейку мировые ресурсы. Но пока все ждут, авось цены вернутся обратно, глядишь, их и пронесет, - констатирует эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз