
Коллаж: "Блокнот" на основе кадра видео из соцсетей
Погромщиков, искавших евреев в Махачкале 29.10.2023, многие просили «понять и простить». Однако почти два года их ловили и сажали. Надолго.
14 и 15 мая в России осудили две очередных группы погромщиков из Дагестана. Напомним: 20 октября 2023 года сотни дагестанцев, главным образом достаточно молодых, устроили погром в аэропорту Махачкалы, надеясь совершить что-то нехорошее с евреями. Дело в том, что как раз прибыл рейс из Тель-Авива.
Без крови обошлось по одной-единственной причине: граждан Израиля среди выловленных пассажиров найти не удалось. С трудом вырвался из лап толпы врач узбекско-русского происхождения, сумевший все-таки доказать, что он не «яхуд», хотя его внешность и показалась погромщикам подозрительной.
Особенно сильно «прославиться» участникам мероприятия удалось из-за кадров, выложенных в соцсети. Там некоторые из них пытались искать спрятавшихся евреев в турбинах самолетов на посадочной полосе.
Глава Дагестана Сергей Меликов по этому поводу заявил, что над Дагестаном начал смеяться весь мир:
«На фюзеляже, под крылом воздушного судна или в турбине искать еврея. Вот вам сейчас смешно. Когда я первый раз увидел, у меня тоже улыбка была на лице, а потом мне стало страшно. Заглядывает и смотрит, есть ли там еврей или нет».
Популярный современный поэт Александр Пелевин отозвался популярным в моменте стихотворением:
«Что происходит? И кто я? Где я?
Зачем в турбине искать еврея?
Зачем искать вообще хоть где-то?
Одни вопросы. Но нет ответа.
Ужасен мир. Рагнарёк все ближе.
Планета проклята, ей не выжить,
И тут кому-то пришла идея
Пойти в турбине искать еврея!
Не в синагоге, не на вокзале,
Не на каком-нибудь биеннале,
Не в президенте на Украине,
И не в Госдуме, а, *****, в турбине!»
Беспорядки, по официальной версии, спровоцировали в украинском ЦИПсО. При этом масла в огонь подливали и местные знаменитости. Например, популярный блогер-карлик Хасбулла Магомедов, он же Хасбик, призывавший выселять евреев из махачкалинских отелей – иначе отели (видимо, вместе с евреями) «превратятся в пепел».
Хасбик впоследствии все подобные посты в своих соцсетях после турбинной истории удалил. Многие авторитетные дагестанцы, такие, как боец ММА Хабиб Нурмагомедов, призывали как-то «понять и простить» погромщиков. Мол, не надо ломать жизнь молодым парням. Погромом больше, погромом меньше – с кем не бывает? Тем более они не сами, их украинцы совратили.

Поначалу казалось, что и в самом деле ситуацию «спустят на тормозах». Поначалу сообщалось лишь о том, что органы фиксируют в основном административные правонарушения. Однако затем правоохранительный конвейер заработал. Постепенно, партия за партией, 101 участник беспорядков получил серьезные сроки. И большие – где-то от семи до десяти с половиной лет. Две последних группы из четырех и пяти человек осудили 14 и 15 мая, а первая пятерка поехала по зонам еще 28 августа 2024 года.
Популярный историк Александр Картавых, организатор школы пилотов FPV-дронов «Соколы Хоруса», отмечает: государство продемонстрировало, что, если оно хочет кого-то закатать в асфальт, оно это способно сделать. Без ссылок на то, что «Дагестан – взрывоопасный регион» и без пассивности, оправдываемой тезисом, что «жесткость только усугубит ситуацию».
«На заметку любителям собраться толпой братушек и что-то погромить с лозунгом «Всех не пересажают!» Оказывается – пересажают. Особенно если тема на федеральном уровне.
И это аэропорт, там под камерами вообще всё. То есть расследование свелось тупо к просмотру видеоматериалов и идентификации каждого отдельного [глупца] на всем его маршруте, от входа в аэропорт до его покидания. После чего их просто взяли за [мягкое], разделили на группы по тематике и отправили в суды, которые наштамповали приговоров. И вуаля.
Государство, когда оно ХОЧЕТ, ломает через колено любое количество индивидов, кем бы они ни были и как бы в себя ни верили. Идентификация по телефону, походке, росту, лицу, приметам, одежде и так далее. Затем отслеживание всего маршрута, установление всех эпизодов и сотня уголовных дел. Суды заколебались их сажать, это да. Но ничего страшного, им полезно поработать.
Вот такая история поучительная получилась»,- резюмирует историк.
Правда, вызывает вопросы поведение государственных СМИ. Дагестанцев сажают массово, но как-то тихо, без громкого публичного освещения:
«От того, что это не афишируется, теряется весь воспитательный эффект. Сто человек посадили и молчат сидят».
Впрочем, в самом Дагестане выводы наверняка делают. Внутри республики, через родственников, знакомых и «знакомых знакомых», сигнал от федеральной власти наверняка получен. Главное – чтобы его правильно истолковали.