Потерянное поколение. Самому неудачному набору губернаторов последних лет грозят отставки

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Потерянное поколение. Самому неудачному набору губернаторов последних лет грозят отставки

Фото: Коллаж "Блокнота"

Среди российских губернаторов обнаружилось целое «потерянное поколение». Это главы регионов, занявшие свои должности в 2024 году.

В неоднозначной ситуации оказались губернаторы, которые возглавили регионы в 2024 году. Сразу нескольким из них пророчат отставку. Это скандально известный глава Вологодской области Георгий Филимонов и его самарский коллега Вячеслав Федорищев. «Звёзд» среди губернаторов поколения-2024 нет, зато появился первый за долгие годы «сиделец» – экс-глава Курской области Алексей Смирнов. Наблюдатели называют этот набор губернаторов едва ли не худшим за последние годы.

В сентябре 2024 года на свои посты заступили восемь новых губернаторов. И только у четверых из них дела идут нормально. Это глава Хабаровского края и бывший высокопоставленный прокурор Дмитрий Демёшин. В регионе лояльные ему люди хвалят Демёшина за жесткость и требовательность. «Все замерли и боятся. На конфликт никто даже и не думает идти», – так можно резюмировать оценку его работы, которая донеслась до «Блокнота» из Хабаровска. Ещё два человека заменили настоящих «звёзд» звёзд губернаторского корпуса и ничем особенным пока не отметились. Это тульский глава Дмитрий Миляев (сменил «адъютанта Путина» и ныне секретаря Совбеза РФ Алексея Дюмина) и его кемеровский коллега Илья Середюк, который пришёл на смену Сергею Цивилёву, главе Минэнерго РФ и, по слухам, через супругу, зама министра обороны Анну Цивилёву, дальнему родственнику президента. Наконец, без каких-то скандалов тихо руководит Калининградской областью выходец из Минпромторга Алексей Беспрозванных, который сменил на западном рубеже страны нынешнего министра промышленности Антона Алиханова. 

Хабаровского губернатора Демёшина хвалят за жесткость и требовательность. Фото: сайт Кремля

Выдающихся или просто всероссийски известных личностей, какими были их предшественники, среди этих губернаторов, очевидно, нет. А у второй половины губернаторов дела куда хуже.

Алексей Смирнов. Фото: сайт Кремля

Алексей Смирнов

Самый знаменитый губернатор из поколения-2024 – Алексей Смирнов, бывший глава Курской области. Но такой известности никому не пожелаешь. Он возглавлял регион немногим дольше 200 дней. В сентябре он успел даже выиграть выборы с результатом 65,28% голосов. Уже в декабре он ушёл в отставку, а в апреле нынешнего года оказался под стражей. Следователи вменяют Смирнову участие в миллиардном хищении бюджетных средств на оборонительных сооружениях на границе с Украиной. 

По одной из версий, именно воровство на фортификации позволило ВСУ в августе 2024 года захватить приграничные территории Курской области. Выбивали их с большим трудом и при участии военных из КНДР. Смирнов всё это время безуспешно пытался решать проблемы десятков тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома из-за украинского вторжения. В этом ему не смогли помочь ни его предшественник на посту губернатора Роман Старовойт (ныне – глава Минтранса РФ), ни даже всесильный вице-премьер РФ и «генерал» всей российской стройки Марат Хуснуллин. Оба приезжали в Курск и встречались с возмущенными поведением местных властей жителями, но это не помогло.

Александр Хинштейн вытравливает дух воровства из Курской области. Кадр из видео тг-канала Хинштейна

Владимиру Путину пришлось назначать в главы Курской области как антикризисного менеджера депутата Госдумы Александра Хинштейна. Который буквально с первых дней в регионе говорит о коррупции в местной власти. А после ареста Смирнова и вовсе позвал священника в свой кабинет, чтобы тот вытравил из него дух воровства. До сих пор в воздухе висит вопрос – почему Смирнов за решёткой, а его бывший начальник Старовойт, при котором строились укрепления и который лично их инспектировал, спокойно занимается своей министерской деятельностью? Ответ на него неясен, и в то же время очевиден. «Преследование министра – нехороший сигнал для высшей элиты. А сейчас совсем не то время чтобы его давать», – предположил один из собеседников «Блокнота», работающий с администрацией президента.

Из-за ареста Смирнова под ударом оказался федеральный министр Старовойт. Фото: тг-канал Смирнова

Только из-за одного Смирнова поколение-2024 можно было бы признать не самым удачным. Но помимо него есть и другие примечательные кадры. 

Георгий Филимонов

Вологодский губернатор Георгий Филимонов собрал полноценную коллекцию скандалов с налётом неадеквата. На всю страну он прославился тем, что практически запретил вологжанам покупать спиртное. Магазинам отвели для этого лишь пару часов в день. Как результат – якобы имеющийся рост самогоноварения, а, самое главное, продаж совсем уж запрещённых веществ. Случаются и совсем интересные инциденты, когда искатели огненной воды в прямом смысле поджигают торговые точки из-за отказа продать им спиртное. А магазины в маленьких населённых пунктах оказываются на грани закрытия – алкоголь был важной частью их доходов. Впрочем, есть и позитивные изменения. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на днях похвалил команду Филимонова за антиалкогольную кампанию – после её начала в регионе резко упала смертность от причин, связанных с употреблением горячительных напитков.

фото: vk.com/filimonovgy_official

А всё потому, что Филимонов показывает себя как спортсмен и фанат здорового образа жизни. В молодости он успешно занимался кикбоксингом и сейчас всячески демонстрирует отменную физическую форму, то устраивая утренние пробежки, то катаясь на велосипеде перед камерой для своего телеграм-канала. “Бодрячка” даже слишком много: излишне энергичного губернатора даже заподозрили в приёме наркотиков. Но его отец, спортивный тренер Юрий Филимонов это публично опроверг, пообещав травмировать лицо тому, кто это придумал и вбросил. Пока о покалеченных Филимоновым-старшим публике ничего не известно.

Вологодский губернатор открыто фанатеет от Иосифа Сталина: открывал ему памятник, завесил приёмную его портретами (есть даже общий: Филимонов жмет руку Вождю народов) и даже ходил во «сталинском» френче. В какой-то момент, похоже, московское начальство посчитало такие действия перебором, и Филимонов «переоделся» в обычный пиджак. Любовь к коммунистическому лидеру отлично сочетается и с русским национализмом  и жестким консерватизмом, вплоть до попыток запретить в регионе аборты. Ну а про его войну с главным налогоплательщиком региона – «Северсталью» олигарха Алексея Мордашова писали уже все кому не лень. Неделю назад Филимонов, правда, предложил «возродить партнёрские отношения» с «Северсталью». Везде у Филимонова получается какой-то перебор и перегиб. 

Подобный хайп накладывается на проблемы с командой. В феврале нынешнего года в Москве задержали, а затем арестовали вице-губернатора Дениса Алексеева и главу представительства Вологодчины в столице Кирилла Бочарова. Им вменяется получение особо крупной взятки от местной лесозаготовительной компании. Там где силовики не вмешиваются, подчиненные Филимонова меняются сами. Только за весну команду Филимонова покинули сразу четверо его заместителей. В марте уволились два ключевых зама – глава администрации губернатора Юрий Умеренко и отвечавший за природные ресурсы Владислав Ефанов. А на прошлой неделе курировавший культуру вице-губернатор Владимир Осиповский ушел с должности, якобы, из-за недовольства со стороны Филимонова «масштабами культурных мероприятий» в регионе. Одновременно, еще один вице-губернатор Михаил Сылка покинул пост, по слухам, из-за «самоустранения от борьбы» с абортами в регионе.

Такие потери плохо сочетаются с показательными выступлениями Филимонова. На своей инаугурации он одел подчиненных в одинаковые футболки с надписью «команда Филимонова» и перед входом в зал, где должна была пройти церемония, встал с ними в круг и прокричал: «Один за все – и все за одного!». Одежда с надписью «команда Филимонова» несколько месяцев была отличительной чертой его официальных планёрок.

И, похоже, руководство страны это немного достало. По региону ходят слухи о том, что уже осенью их энергичный начальник может оказаться на должности ректора одного из столичных вузов. Подальше от реального управления.

Вячеслав Федорищев

Самарский губернатор Вячеслав Федорищев Сталину не поклоняется. Но тоже попытался в регионе с наскока навести свои порядки. Получилось, мягко говоря, не очень. 

Федорищев провалил мусорную реформу в Самарской области. Самара, ул. Карбышева, 67

Самая неприятная история от Федорищева для обычных самарцев – это устроенная им с осени прошлого года мусорная реформа. С подачи губернатора местные власти отказались от сотрудничества с «неправильным» оператором по обращению с отходами, завязанного на авторитетного местного предпринимателя Александра Милеева. И выбрали «правильного», государственного. Федорищев даже обещал, что в его капитал войдет «Российский экологическая оператор», главная «мусорная» государственная организация в стране.

Не получилось примерно ничего. Мусорки в Самаре регулярно оказываются переполненными. Вопросы с новыми полигонами и улучшенной переработкой мусора не решены. Федеральный оператор тоже не появился. Но проблема еще глубже – в октябре нынешнего года у приведённого Федорищевым мусорного оператора – АО «Экология» заканчивается контракт, а с ним и срок «полномочий». И далеко не факт, что эта компания сможет их осенью продлить. Такое подвешенное состояние не способствует ни качеству текущей работы, ни привлечению денег в развитие (если такие планы вообще были), ни спокойствию самарцев. Перед которыми во весь рост стоит перспектива еще большего мусорного коллапса уже к концу года.

Вячеслав Федорищев.Samregion.ru\википедия\CC BY 4.0

Второй крупный провал, уже известный на всю страну – это попытка найти коррупцию в самарском и шире – в российском футболе. Федорищев в прошлом году обвинил футбольных функционеров, прежде всего самарских, в продажности, грабеже флагмана самарского футбола – «Крыльев Советов» и подкупе судей. А под шумок региональный бюджет резал траты на вообще весь профессиональный спорт – футбол, хоккей, баскетбол и создание инфраструктуры под них. В результате Самару одновременно сотрясают и потешают околофутбольные скандалы. Например, в начале мая, после поражения 2-5 от принципиального соперника из Нижнего Новгорода игрокам со ссылкой на «руководство области» пригрозили детектором лжи. Мол, не продали ли случайно футболисты игру. В итоге проходить полиграф никого не заставили, но осадочек остался. А на днях стало и вовсе не до смеха – из-за старых многомиллионных долгов перед структурами «Ростеха» клуб «Крылья Советов» не смог пройти лицензирование на следующий сезон в Российской премьер-лиге. То есть, команда, занимающая место в десятке лучших в стране, может покинуть высший футбольный дивизион буквально из-за криворукости начальства, а не из-за собственных неудач. 

В результате, состоявшийся уже в нынешнем году приезд в Самару вице-премьера Дмитрия Чернышенко на большой форум, посвященный развитию спорта, выглядел не как дань заслугам Федорищева, а как издёвка. Миф о мощной федеральной поддержке нового губернатора и его команды тоже трещит по швам. Вячеслав Федорище в начале работе критиковал предшественника Дмитрия Азарова за плохое освоение полученных из Москвы федеральных средств на развитие региона. На совещании 12 мая Федорищеву пришлось открыто признать – регион находится на 80-м месте в стране по привлечению финансирования из центра. И своими силами регион программу развития потянуть не может. Что это если не роспись в бессилии и показатель потери доверия в Москве?

На всё это накладываются продолжающиеся конфликты с влиятельными местными бизнесменами и плотные слухи о разногласиях уже внутри не в меру энергичной команды губернатора. Да и кличку местные элиты дали Федорищеву не самую уважительную – Беляш. Есть проблемы и с командой, но тоже не такие как в Вологде. Просто самарский губернатор и его правая рука, областной премьер Михаил Смирнов (по прозвищу Николай Второй) явно по-разному смотрят на развитие региона. Последний пример – история с концессиями. Ещё в прошлом году Федорищев жестко критиковал само использование этого способа привлечения частных денег на крупные объекты вроде дорог и коммунальных сетей. Мол, от них больше убытка региону, чем пользы. И даже письменно запретил новые концессии и само упоминание этого слова до конца 2025 года. Но Смирнов на днях внезапно объявил, что по поручению губернатора «проводили без лишних слов кропотливую работу» по заключению концессии на магистраль «Центральную» – крупную автодорогу, которая должна пройти через всю Самару. 

«Поговаривают, что и в Москве уже воспринимают Федорищева и Смирнова как две разных политических сущности. И считают Смирнова адекватнее, чем Федорищев», – сказал «Блокноту» источник в самарской власти. По слухам, самарского губернатора тоже готовы проводить из региона уже нынешней осенью – в одно из федеральных министерств замом главы. Тоже подальше от реальной работы «на земле» с настоящими жителями.

Андрей Турчак

Четвёртый «лузер» – глава республики Алтай Андрей Турчак. Его история – иллюстрация пословицы «Высоко летаешь – низко падаешь». Ещё в 2023-м году Турчак, как вице-спикер Совета федерации и генсек «Единой России» солидно разъезжал по новым регионам. Всем своим видом и речами показывая, что он – большой руководитель, который приехал позаботиться о страдающий от украинских атак новых гражданах России. В то время Турчака куда только не сватали – от ведущих ролей в администрации президента до места губернатора Санкт-Петербурга.

Бывший генсек “Единой России” Андрей Турчак отправился в Горно-Алтайск. Фото: Правительство Республики Алтай

Но случились региональные выборы-2024 и праймериз «Единой России» перед ними. Владимир Путин публично ставил задачу – продвинуть «истинную элиту», то есть участников СВО, на руководящие должности. Ввести их во власть. И весной 2024 года, на праймериз, Турчак попытался это сделать. Но, похоже, забыл договориться с местными партийными и административными начальниками. Как итог – страшный провал участников СВО в Москве, где они проиграли везде где участвовали. Причем среди победителей оказались крайне интересные личности вроде Родиона Газманова, сына певца Олега Газманова. Он обошёл своего конкурента-ветерана по голосам в сто раз.

Уже через несколько недель Турчаку пришлось забыть о карьере в Кремле или Северной столице. Владимир Путин отправил его «рулить» в малонаселённую и бедную алтайскую республику. Некоторые наблюдатели пытались придать этому назначению иллюзию повышения – мол, именно в Горном Алтае расположены дачи управделами администрации президента, туда ездит Путин и другое начальство. Но выглядело это довольно неубедительно.

С тех пор Турчак утонул в местной рутине, но несколько раз пытался делать резкие заявления уже в Горно-Алтайске. Пока что все его попытки вновь засветиться на федеральном уровне закончились неудачей.

«Брак» в 50% от назначенцев – это рекорд десятилетия. И пришёлся он на губернаторское поколение-2024. Стоит ли видеть в этом системную ошибку в выборе кадров для регионов? Или просто так звёзды сошлись? Понять это можно будет, увидев как Кремль решит вопрос с этими проблемными главами регионов. И по тому кем будут следующие губернаторы-новички.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости России сегодня
#Россия новости

Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже

ВСУ снова рвутся в Курскую область: маниакальное упорство приводит к гибели сотен бойцов

Нет такой деревни: российский губернатор Шапша поставил на место премьера Армении Пашиняна

«Трасса смерти»: псковские десантники выкосили спецназ ВСУ под Сумами

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Причастность воронежского депутата к крупной аварии прокомментировали в «Единой России»

РЕГИОНЫ

Виновником аварии оказался предприниматель, который купил элитные номера у народного избранника

Паника на Западе: даже «ограниченная война» с Россией обойдётся в $1,5 трлн

ЭКОНОМИКА

Эксперты предупреждают о масштабных экономических потерях и росте нестабильности в Европе. Страны Балтии могут пострадать сильнее всех.

Готов снять трусы: Пашинян сделал непристойное предложение католикосу всех армян

В МИРЕ

Премьер Армении решил наглядно ответить на обвинения представителей Армянской апостольской церкви, что он не христианин, и якобы "обрезан", как мусульмане.

«Не уйду, пока война не закончится» — Зеленский сделал скандальное признание и обрек Украину на вечные страдания

В МИРЕ

«Просроченный» категорично заявляет, что останется у власти до конца войны с Россией, несмотря на истечение срока полномочий.

Иранский уран мог прибыть в Россию: при чем здесь китайские самолеты-призраки, и почему Вэнс врет о «захоронении» ядерного топлива вместе с Фордо

В МИРЕ

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение хранить в России обогащенный иранский уран остается и сохраняет актуальность.