Зампред российского Совбеза озвучил цифры, которые должны успокаивающе повлиять на опасающихся второй волны мобилизации граждан
На днях российский экс-президент Дмитрий Медведев, ныне заместитель председателя Совета безопасности, раскрыл цифры по пополнению вооруженных сил РФ мужчинами, добровольно заключающими контракт.
По его словам, за 2024-й год договора с министерством обороны подписали 450 тысяч человек, еще 40 тысяч вступили в различны добровольческие формирования. Итого – 490 тысяч, или 1338 бойцов в день.
Это уже не первый раз, когда представители официальных структур раскрывают цифры, которые, возможно, вполне могли бы оставаться в категории «секретно» или хотя бы «для служебного доступа».
Возможных адресатов у такой открыто озвучиваемой информации может быть два. Во-первых, это испытывающая явный надлом из-за тяжелых потерь на фронте Украина и поддерживающий ее Запад. Им дают понять, что Россия увеличивает численность своей армии и готова довести дело до победы.
Во-вторых, как отмечалось еще в декабре, когда информацию о количестве контрактников раскрывала «Красная звезда», официальный орган минобороны, цифры призваны успокоить переживания внутри России. Речь о тех людях, кто опасается второй волны мобилизации.
Вообще, мобилизация – тема, что называется, «общественно опасная». Зачастую ее пытаются «покачать» связанные с темой СВО телеграм-каналы, и непонятно, зачем они это делают. То ли в коммерческих целях, чтобы на «волне хайпа» лучше продавать легендарные финки НКВД, то ли из искренней убежденности, что пора всем массово пойти на фронт, грянув громкое «Ура». Наверху, в частности, в Госдуме, все планы по подготовке к новым мобилизационным действиям отвергают.
В настоящее время российские вооруженные силы продолжают развивать успешное наступление на территории ДНР и в скором времени могут впервые за весь период СВО зайти в Днепропетровскую область. То есть, с учетом динамики заключения новых контрактов, если верить Медведеву, вовсе не демонстрируют признаков истощения. Следовательно, нужды во второй волне мобилизации не просматривается, дает понять Дмитрий Анатольевич.
Любопытное мнение высказывают отдельные аналитики. Они полагают, что новая волна мобилизации все-таки возможна в случае, если станет явной приближающаяся в ближайшие месяцы полная победа России. Рост численности вооруженных сил может потребоваться для «закрепления результатов» победы.
В защиту этой логики приводятся известные примеры: численность армий к концу войны зачастую превышает их в начале боевых действий. Так, на 22 июня 1941 года в РККА насчитывалось 4,8 миллиона солдат, а на июнь 1945-го – уже 11,5 миллионов.
Медведев, однако, озвучив свои цифры, о возможной мобилизации ничего не сказал, однако подчеркнул: задача и Совбеза, и министерства обороны, и региональных властей, призванных мотивировать будущих контрактников – сохранить в 2025 году те же темпы набора, что и в 2024-м. То есть тенденция на рост численности ВС РФ, а не просто восполнение потерь, просматривается совершенно определенно.