Чудом выжившая: раненая год назад в жуткой трагедии в центре Донецка девушка дала интервью «Блокноту»

яГлавнаяПрокомментируйте новость
Чудом выжившая: раненая год назад в жуткой трагедии в центре Донецка девушка дала интервью «Блокноту»

Наталья рассказала «Блокноту» какой ужас ей пришлось пережить, когда на город упала Точка-У

Ракета с кассетной боевой частью разорвалась 14 марта 2022 года

Этот день стал черной страницей в истории столицы ДНР. В тот понедельник жители Донецка ехали на работу, шли в магазины, стояли в очереди в банках, ждали транспорт на остановке. В 11 часов 30 минут оживленный центр города содрогнулся от взрыва. Как потом сообщили в Минобороны РФ, с территории подконтрольной Украине была выпущена тактическая ракета «Точка-У» по жилым кварталам Донецка. Ее перехватило ПВО, но произошел подрыв кассетной боевой части. Крики о помощи, стоны раненых, Донецк разбитый горем: в результате варварской атаки погибло 22 человека, более 30 получили ранения.

В тот кровавый понедельник коренная дончанка Наталья Тимошевская как раз оказалась в эпицентре обстрела и чудом выжила. В годовщину после трагедии Наталья рассказала «Блокноту» о событиях того дня, о том, как ей удалось спастись. А также о сложностях, с которыми она столкнулась, пытаясь получить выплаты от государства.

«Когда это случилось, я буквально прошла светофор. Прохожу Университетскую, и, перешагнув дальше на Театральную... Помню, опустила глаза на асфальт и думаю: «Плитка, такая не побитая осколками – надо же!», и в этот момент начинают лететь осколки по этой плитке... Я не чувствовала боли, просто понимала, что в меня что-то входит инородное. В ногу, обе руки, спину, попу… Меня всю мелкими осколками побило. Многих я даже не почувствовала сначала», — вспоминает Наталья.

Фрагмент сбитой ракеты, 14 марта 2022 года, фото Алексей Кулемзин

Жители Донецка, много лет живут в страхе и хорошо знают как надо себя вести во время обстрелов. Поэтому, услышав взрыв, и почувствовав, как в ее тело входят осколки, Наталья начала искать, куда лечь в случае повторного взрыва. Но поблизости было только открытое пространство и автомобили, рядом с которыми в случае очередного взрыва можно сгореть заживо. Как в прочем, и произошло с людьми, находившимися в тот момент в одной из машин на Университетской. Но вариантов не было, и она легла, а когда все стихло, стала пытаться встать и искать убежище на случай нового обстрела во дворах.

«К сожалению, все подъезды были закрыты. В мою правую руку вошел осколок, и она просто висела и никак не реагировала. Левая – тоже была посечена, но ей я хоть как-то могла держать правую. Поэтому плечами и носом я пыталась звонить в домофоны. Одну дверь не открыли, вторую дверь не открыли… Я пыталась стучать в окна на первом этаже, но я в крови и мне не открыли. У меня темнело в глазах, я понимала, что борюсь с состоянием обморочным, и боролась всеми силами. Думала, что мне надо найти убежище, позвать на помощь, потому что я не могла взять телефон», — вспоминает Наталья.

В какой-то момент открылась дверь одного из подъездов и вышли сотрудники коммунального предприятия. Они провели девушку в подвал, перевязали руку платком и дали воды. Женщины пытались вызвать скорую, но все было безуспешно. Но в какой-то момент Наталья услышала спасительный голос сотрудника МЧС – он искал раненых.

«Он спросил меня, могу ли я идти. А я на таком адреналине – все могла. Я бы еще кому-то помогала, если бы не две руки в осколках. В том шоковом состоянии, организм выдает такую силу, о который ты вообще не подозреваешь. Мы вышли на Университетскую, там уже было много скорых, лежали люди, вот тогда я уже слышала звуки, крики. Они лежали, и я не понимала, кто из них мертвый, а кто живой», — говорит Наталья.

По пути в больницу Наталья теряла много крови, но как признается сама, реальную боль, резкую, раскатившуюся сразу по всему телу, она почувствовала только на пороге больницы. Тогда она стала чувствовать и осколок в ноге, о котором еще не подозревала и невыносимую боль в правой руке. И девушку, которая долго время могла передвигаться сама, в больницу заносили уже на каталке, так как тело уже полностью обмякло и перестало слушаться. А боль, пробивала все тело.

«В тот момент я старалась сосредоточиться на себе, чтобы не кричать. Почему-то для меня это было важно, ни кричать, ни мешать работать медперсоналу. Но у меня все время текли слезы, их я остановить вообще не могла. Врачи носились между нами, медперсонал старался помочь. Кто-то подбежал и сразу наложил мне шину», — рассказывает Наталья.

Все пострадавшие в тот страшный день жители Донецка лежали в одном коридоре в живой очереди на носилках. Кто-то стонал, кто-то плакал, кто-то кричал, звал на помощь. А кому-то эта помощь уже была не нужна. Люди теряли кровь, чувствовали невыносимую боль, а медики пытались помочь. Раненых детей принимали без очереди.

Дончане несут цветы к месту гибели земляков от смертельного заряда «Точки-У», март 2022 год, фото Денис Пушилин

Как рассказывает Наталья, когда она слушала разговоры врачей, молились о том, чтобы ей не ампутировали руку. Девушка чувствовала под собой уже лужу крови и понимала, что с рукой что-то серьезное. А что – было не понятно, так как на ней был пуховик. И только после операции она узнала, что осколок Точки-У лишил ее локтевого сустава.

Рука Натальи после операции, фото предоставила Наталья

«Меня не щадили, сказали сразу, жестко: «Ты потеряла сустав». Меня собирали по кусочкам. Хотя первая операция, мне по факту удаляли пуховик. Он был внутри руки и внутри тела. И удаляли осколки. Эта операция – по удалению пуховика и осколков, длилась несколько часов, и был самая долгая», — вспоминает дончанка.

Ну а потом пошли тяжелые дни и часы реабилитации. Наталья научилась жить с железкой – аппаратом Илизарова, на руке. Училась заново расчесывать, писать левой рукой. И радовалась каждому шевелению пальцев правой руки. Врачи говорили, что рука функционировать не будет. Но сила воли и мастерство донецких врачей, которому удивились и питерские врачи, вернули частичную дееспособность конечности.

Наталья проходит лечение в больнице, фото предоставила Наталья

«Помню, как сижу в этом аппарате, а на второй руке волосинка, которую я никак не могла снять. Я ее пыталась сдувать, она меня бесила, снять не получалось. И в какой-то момент я сидела и пальцы сомкнулись – это такая радость, что у меня заработали пальцы! У меня есть рука! Я постоянно что-то делала, разминала ее, и пальцы заработали, это была такая победа в моей жизни», — рассказывает девушка.

Еще когда Наталья лежала в больнице, уже началась подготовка ее документов для получения единовременной компенсации. Сначала ей позвонили с Минтруда и сказали, что она может рассчитывать на выплату за ранение, полученное в результате агрессии ВСУ. Пояснили, какие нужны для этого документы и куда их можно подать. Также в палату к Наталье приходили сотрудники прокуратуры ДНР и РФ, они выясняли, при каких обстоятельствах получила ранение девушка.

Поэтому сразу после выписки, в мае 2022 года, она собрала пакет документов, подала их. Через время девушка начала узнавать, когда ждать компенсации, ей говорили, что у нее все в порядке с документами, нужно только ждать. Но выплат так и не было. Девушка написала обращение в администрацию города Донецка и врио Главы ДНР Дениса Пушилина.

«От администрации Пушилина пришел ответ, что у меня все в порядке с документами, в соцзащите они есть, но по ответу получается, что человек, следователь, который меня допрашивал, уже не работает. Мои документы с прокуратуры передал другой следователь, а почему-то он не имел право передавать мои документы. То есть получается, что мои документы как бы все есть, все передано, но мне не дали выплаты, потому что следователь, который меня допрашивал, уже не работает», — рассказывает Наталья.

Ответ от Администрации Дениса Пушилина, документы предоставила Наталья

Сейчас Наталья хочет получить внятные разъяснения о том, что ей делать дальше, чтобы получить компенсацию. Девушка готова собрать новый пакет документов и подать их заново, но пока внятных разъяснений ей никто не предоставил. Она надеется, что после обращения в «Блокнот», ее вопрос сдвинется с мертвой точки. И она сможет получить средства, которые ей нужны, чтобы продолжить реабилитацию.

Невзирая на все испытания, которые навалились на Наталью, она любит и ценит жизнь, как никогда раньше. Она много работала с психологами, стала считать себя настоящим бойцом. Наталья благодарна всем, кто помог и продолжает помогать на сложном пути восстановления. Даже из-за того, что до сих пор не получила денег, Наталья ни на кого не обижается, а просто просит помочь ей разобраться в ситуации.

«Будем жить, если мы живы, значит это для чего-то нужно», – резюмировала Наталья.

Автор: Екатерина Золотарева

Метки

«Донецкий фронт рухнул»: армия России впервые прорвалась в Красногоровку

Новости СВО: жертвы ВСУ в Донецке, прорыв к Лиману и удар по объектам ВСУ в Одессе

Почему наша армия так долго не могла уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.