«Искренне благодарю за гибель»: тюменский чиновник шокировал людей на похоронах солдата-срочника

Происшествия7 комментариев
«Искренне благодарю за гибель»: тюменский чиновник шокировал людей на похоронах солдата-срочника

В тюменском селе Бердюжье простились с 20-летним срочником Иваном Катлинских, который погиб в воинской части под Екатеринбургом. Во время траурной речи замглавы района оговорился и «поблагодарил» родных солдата за его гибель.  

Тело Ивана привезли в Бердюжье в ночь с 1 на 2 октября. Утром 2 октября тело солдата доставили на местное кладбище. На траурную церемонию пришли родственники, военные, друзья Ивана, а также первый замглавы Бердюжского муниципального района Андрей Никитин, сообщает URA.RU. То ли чиновник переволновался, то ли замешкался, но во время своей речи он выразил слова благодарности по поводу гибели военнослужащего, чем привел присутствующих в шок.

«Разрешите сегодня от администрации Бердюжского района выразить искренние слова благодарности по поводу трагической гибели Ивана. Иван — солдат, проходивший срочную службу, отдававший долг родине, человек, который обеспечивал мир. Поэтому пусть покоится с миром. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — заявил родственникам Андрей Никитин.

Напомним, 20-летний Иван Катлинских из села Бердюжье Тюменской области пропал из воинской части в свердловском поселке Свободный 27 сентября. Офицеры потеряли солдата-срочника утром. При себе у него были штык-нож и автомат АК-74. Спустя сутки военнослужащего нашли погибшим в лесу рядом с частью. Тело парня обнаружили рядом с линией электропередач. По предварительным данным, срочник погиб от удара током.

По одной из версий, Катлинских покинул часть из-за конфликта с девушкой. Его сослуживцы рассказали, что Ивану нужно было решить личные проблемы. Возможно, срочник хотел вернуться в часть после их решения, поскольку оружие он бросил. Также известно, что труп Ивана нашли в 3-4 километрах от маршрута патрулирования района. По официальной версии, во время проведения учений солдат заблудился. А на ЛЭП он залез, чтобы сориентироваться на местности.

А 29 сентября в этой же военной части нашли погибшим еще одного солдата-срочника, который покончил собой. Погибший служил поваром. Тело 19-летнего молодого человека нашли за палаткой утром. Сейчас проверкой части занимается комиссия Минобороны их Москвы.  

Прощание с Иваном Катлинских. Фото: 72.RU

В Чите следователи нашли погибшим срочника, который пропал 16 лет назад. Труп солдата обнаружили в 2020 году. По отпечаткам удалось установить личность военного — им оказался солдат-дезертир, который исчез в 2004 году. Оказалось, что срочник ушел с танкодрома в поселке Песчанка в лес и пропал без вести. Солдата заочно осудили за дезертирство и объявили в розыск.

Также в прошлом году в Чите вынесли приговор рядовому-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему из-за издевательств восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Шамсутдинов получил 24,5 года колонии строгого режима, а также он будет обязан выплачивать родственникам своих жертв компенсации. Во время суда присяжные признали солдата виновным, но заслуживающим снисхождения. Поэтому Шамсутдинов не получил пожизненный срок.

В 2020 году в солдат-срочник Антон Макаров, служивший на аэродроме «Балтимор» в Воронежской области, убил трех человек. Сообщалось, что одну из своих жертв он зарубил топором, после чего забрал оружие, расстрелял двоих человек и ранил еще одного сослуживца. Позже выяснилось, что причиной массового расстрела стал конфликт срочника с майором Сергеем Ермолаевым. 38-летний офицер и солдат после словесного конфликта устроили драку, в результате которой Макаров отобрал у майора пистолет ПМ и расстрелял его.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз