Как деятельность Александра Беглова чуть не создала ощутимую брешь в обороноспособности страны

яГлавнаяПрокомментируйте новость
Как деятельность Александра Беглова чуть не создала ощутимую брешь в обороноспособности страны

Бездействие нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, возглавлявшего в недалеком прошлом совет директоров концерна «Алмаз-Антей» могло в свое время привести к тяжелым последствиям для главного оборонного предприятия страны.

Только умелые действия последующих управленцев, пришедших после отставки «крепкого хозяйственника», предприятия сумели восстановиться, однако те же проблемы всплыли на новой должности Беглова – в Санкт-Петербурге, где провалы в управлении города вряд ли решат следующие градоначальники.   

Универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата С-500 «Прометей» серийно начал серийно выпускаться на оборонных предприятиях страны только в апреле 2022 года – то есть с отставанием на 7 лет от планов. Дело в том, что работа по созданию ПВО пятого поколения была начата еще в 2002 году – на вооружение система должна была поступить в 2015-ом. «Провис» случился на рубеже десятилетий – именно тогда, по утверждению многочисленных источников, в концерне «Алмаз-Антей» происходили странные манипуляции с финансами и активами оборонных предприятий. И именно в это время, с 2008 по 2011 год, совет директоров концерна возглавлял действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В 2001 году президент РФ Владимир Путин поручил курировать вопрос объединения предприятий заместителю руководителя администрации Президента РФ Виктору Иванову, который, в свою очередь преодолел сопротивление промышленных и властных группировок и обеспечил условия для создания концерна на 100% принадлежащего государству в 2002 г. В него были включены 46 предприятий — практически все сколько-либо значительные заводы и конструкторские бюро, работающие по противовоздушной и противоракетной тематике. Иванов и стал первым председателям совета директоров Концерна «Алмаз-Антей». После выборов президента России в 2008 году, когда страну возглавил Дмитрий Медведев, Виктор Иванов ушел в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков, а на его место в совете директоров Концерна был назначен как раз Александр Беглов.

В наши дни губернатор Беглов поздравляет нынешнего генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова с присвоением ему звания «Героя России» за выдающийся вклад в обеспечение обороноспособности РФ, разработку и создание современных образцов вооружения.

«Во главе концерна ВКО «Алмаз-Антей», который входит в число крупнейших военно-промышленных компаний мира, Вы помогаете нашим воинам успешно проводить специальную военную операцию на Украине, защищать жителей Донбасса, отстаивать национальные интересы России»,заявил градоначальник.

Опубликованный доклад о крушении Boeing подготовили в "Алмаз-Антей"
Опубликованный доклад о крушении Boeing подготовили в "Алмаз-Антей"

Современные образцы вооружения, о которых идет речь – это упомянутые выше системы ПВО С-500 «Прометей», разработка которых была завершена весной 2021 года. Между тем, разработка велась с начала тысячелетия. Уже в 2009 году главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин публично раскритиковал качество той боевой техники, которую его войскам предлагают ведущие российские оборонные предприятия:

 «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО «Алмаз-Антей», был удвоен и даже утроен».

В то время контроль за работой концерна на государственном уровне осуществлял именно Александр Беглов. Собственно, в обязанности чиновника в тот период входили всего две задачи: Во-первых, соблюдение выполнения гособоронзаказа по ПВО в нужном объеме и заданные сроки, а во-вторых - поддержка разработки новых систем вооружения и совершенствование уже принятых моделей. В итоге, первый этап проектирования был завершен только к 2011 году, что в свою очередь привело к отставанию сроков разработки и испытаний зенитной ракеты для комплекса С-500 «Прометей». 

Как сообщал «Московский Комсомолец» в те годы, фактически ситуация с отставанием по срокам (аж на 7 лет) стала лишь частью глобальной проблемы работы оборонной промышленности тех лет и на этом фоне отдельными руководителями ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» имитировались антикризисные действия. Имеющиеся сведения указывают на то, что работы по системе ПВО С400 «Триумф» в течение ряда лет сопровождаются фальсификацией данных, а также дезинформацией руководства России со стороны генерального директора ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» (в прошлом ОАО «НПО «Алмаз») Игоря Ашурбейли, генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислава Меньщикова, сотрудника администрации Президента РФ Вячеслава Высоцкого. Именно они фактически дезинформировали председателя совета директоров Александра Беглова о реальной финансово-экономической ситуации и других проблемах в Концерне ПВО «Алмаз-Антей».

Это, в свою очередь привело к тому, что страна не имела эффективной системы ПВО, способной противостоять новым военным угрозам, а бюджетные средства на разработку и производство ЗРС С400 «Триумф» были потрачены, фактически «в никуда» - то есть с минимальной эффективностью. В то же время на модернизацию и разработку альтернативных систем с аналогичными или превышающими С400 характеристиками деньги практически не выделялись, несмотря на их несопоставимо меньший объем. При этом, по утверждению журналистов, главной гордостью концерна в годы председательствования Александра Беглова, стала самая длинная в Европе барная стойка:

«В нашем главном 14-м сборочном цехе, где рождались образцы всех систем ПВО, начиная с С-75 и кончая С-400, теперь расположен огромный концертный зал и ночной клуб с самой длинной барной стойкой в Европе», - комментировал ситуацию корреспонденту «МК» лауреат Госпремии Евгений Никифоров, работающий на предприятии с 1951 года.

Люди были уверены, что, представляя продажу недвижимости завода в качестве единственной возможности спасти предприятие - нужны были деньги, бывший директор действовал в угоду собственным интересам и при полном бездействии председателя совета директоров Беглова. Как уверяли сотрудники завода, производственные площади распродавались по цене в 10 раз меньше рыночной и «Алмаз» был вынужден арендовать проданные площади по «реальным» ценам.

Фактически, после обнародования этих данных, карьера Александра Беглова на посту руководителя совета директоров крупнейшего стратегического оборонного концерна в стране была завершена. Только после его ухода предприятие начало заниматься исключительно своей непосредственной деятельностью – повышать обороноспособность страны. Через несколько лет «крепкий хозяйственник»  Александр Беглов будет избран губернатором второго по величине города в стране – Санкт-Петербурга. В котором наблюдаются сегодня примерно те же проблемы, что и когда-то у «Алмаз-Антей» - провал нескольких реформ (например, транспортной и мусорной), запуск сомнительных проектов (например программы реновации) и полное безразличие к проблемам горожан и стратегическим важным проектам.    

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.